Карта районов Хабаровского края

Карта районов Хабаровского края

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

памятники хабаровска

Каталог памятников и культурных объектов

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

Районы Хабаровского края

Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского,
парад японских интервентов

Сдерживая натиск белогвардейцев и интервентов, красногвардейские формирования отходили на север, к Хабаровску, вдоль железной дороги. Хабаровск был объявлен на осадном положении. Сюда прибывали отступавшие части Красной гвардии с Уссурийского фронта, беженцы из Сибири. После трехдневных боев на станции Уссури 28 августа красногвардейцы отошли на станцию Бикин, но 2 сентября вынуждены были ее оставить. В этот же день Дальсовнарком из Хабаровска эвакуировался по железной дороге в г. Свободный. Казаки атамана Калмыкова и войска интервентов 3 сентября 1918 года заняли станцию Вяземскую. 4 и в ночь на 5 сентября красногвардейцы отошли за Амур, оставив Хабаровск. Утром 5 сентября Хабаровск был занят частями Особого Уссурийского казачьего отряда под командованием атамана Уссурийского казачьего войска есаула И.П. Калмыкова, частями 12-й Японской дивизии и 17-м Американским полком.

9 сентября при поддержке белогвардейцев высадился японский морской десант в Николаевске. Власть перешла в руки Сахалинского областного земства и городского самоуправления. Красногвардейцы и советские работники накануне оставили город и скрылись в отдаленных таежных поселках для организации партизанского подполья, предварительно приведя Чныррахские укрепления в недееспособное состояние.

Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского,
парад японских интервентов

На всей захваченной территории Приморья власть фактически принадлежала атаману Калмыкову, находившемуся под верховным японским командованием. Калмыков, не признавая действующих антибольшевистских правительств на территории Дальнего Востока, объявил автономию уссурийских казаков. В Хабаровске сразу же был организован массовый террор против всех, кто участвовал в работе советских органов и учреждений, состоял в рядах Красной гвардии, сочувствовал идее Советов. В первый же день своего пребывания в Хабаровске он приказал расстрелять 16 австро-венгерских музыкантов, отказавшихся играть в честь вступивших в город белоказаков. Следственными отделами атамана Калмыкова составлялись «черные списки». Начались кровавые расправы с населением. Хабаровск наводнили толпаы белоказаков в боевой форме. Были отменены все постановления и декреты советской власти, началась реставрация старых порядков, восстановлена во всех своих правах городская дума старого состава во главе с правыми эсерами. Были возвращены чины и привилегии казачьего сословия, что привлекло значительные массы зажиточных казаков в белогвардейские отряды, боровшиеся со всяким проявлением симпатий к советской власти.

Следственные органы Калмыкова размещались в здании бывшей гарнизонной гауптвахты и в юридическом отделе на улице Поповской, 39. Приговоренных к казни расстреливали на окраинах города в оврагах. Имеются предположения, что в овраге, где находились глиняные карьеры кирпичного завода на Чернореченском шоссе, за время калмыковского террора расстреляно и захоронено до 3 тысяч человек. По железной дороге курсировал бронепоезд «Калмыковец», окрашенный в желтый цвет (в народе прозванный «вагон смерти»), это была так называемая походная гауптвахта Калмыкова. В «вагоне смерти» только в сентябре 1918 года зверски истязали десятки советских работников. По свидетельствам очевидцев, по ночам из поезда, останавливающегося у Амурского моста, выводили пленных и после расстрела сбрасывали в реку. Имеются также сведения и об убийствах состоятельных

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS