Карта районов Хабаровского края

Карта районов Хабаровского края

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

памятники хабаровска

Каталог памятников и культурных объектов

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

Районы Хабаровского края

Резиденция приамурского генерал-губернатора. С 1929 г. здесь размещался Дом Красной армии имени Я.Б. Гамарника. С 1929 по1937 г. здание неоднократно реконструировано (Шевченко, 16)

с К.М. Кусманом. 21 февраля 1918 года вышло воззвание комиссариата «Ко всем гражданам Дальнего Востока» с призывом вступать в ряды Красной гвардии. В марте 1918 года отряды красногвардейцев подавили выступления казаков под Казакевичево и в Благовещенске. С началом открытой военной интервенции на востоке страны в апреле 1918 года В.И. Ленин от имени советского правительства потребовал от Советов Сибири и Дальнего Востока срочного проведения необходимых мероприятий оборонного значения. Этот вопрос был обсужден на открывшимся 8 апреля 1918 года IV краевом съезде Советов Дальнего Востока. В связи с введением на территории края военного положения возникла необходимость перестройки системы управления. Съезд юридически закрепил ликвидацию земств. С целью централизации государственной власти Краевой комитет Советов в мае 1918 года был преобразован в Дальневосточный Совет Народных Комиссаров (Дальсовнарком). В его состав вошли президиум во главе с председателем и девяти комиссариатов. Военный комиссариат Дальсовнаркома являлся центральным органом управления вооруженными силами Дальнего Востока.

Хабаровск, 1 мая 1917 г. Манифестация на Республиканской
площади. Интернациональный праздник рабочих

Декретом Совета Народных Комиссаров № 491, подписанным В.И. Лениным 4 мая 1918 года, в границах Амурской, Приморской и Камчатской областей и острова Сахалин учреждался Восточно-Сибирский военный округ с местом пребывания его управления в Хабаровске. На основе этого декрета Дальневосточный Совнарком объявил Краевой штаб Красной армии, гвардии и флота высшей военной властью края. В него влился военный комиссариат Дальсовнаркома. С апреля 1918 года председателем Дальневосточного краевого штаба Красной армии, а затем главнокомандующим Уссурийским фронтом был назначен В.В. Сакович. 12 мая три сводных отряда были объединены в Дальневосточный социалистический отряд Красной гвардии.

Военная обстановка на Дальнем Востоке весной 1918 года была очень напряженной. В Маньчжурии, на границе с южным Приморьем, формировались поддержанные японцами белогвардейский отряд под руководством полковника Орлова и отряд казаков атамана Калмыкова. В конце мая эти отряды перешли советскую границу. 29 июня 1918 года чехословацкие войска, арестовали почти весь состав Владивостокского исполкома, осенью того же года были убиты его руководители Суханов и Мельников. Прибывший из Харбина во Владивосток правый эсер П.Я. Дербер объявил об установлении на Дальнем Востоке власти Временного правительства автономной Сибири. В Бикинском станичном округе 6-7 августа произошло белоказацкое восстание, которое было подавлено красногвардейцами. На станции Вяземской собрался несанкционированный Дальсовнаркомом объединенный съезд казаков Северных округов Уссурийского казачьего войска и крестьян Хабаровского и Иманского уездов, который также был разогнан красногвардейцами. Но в августе во Владивостоке высадились 12-я японская пехотная дивизия, части американского экспедиционного корпуса, батальоны английских и французских войск. Перевес сил был на стороне интервентов. Хабаровский военно-революционный штаб объявил всеобщую мобилизацию среди крестьян и рабочих Хабаровского района.

Хабаровск, Республиканская площадь (площадь им. В.И. Ленина), здание реального училища. Праздник в честь свержения самодержавия. Парад войск. 10 марта 1917 г.

Наступление интервентов и белогвардейцев началось 23 августа 1918 года после подхода 12-й дивизии японцев. Красногвардейские части под напором превосходящих сил несли тяжелые потери и отступали. К концу августа 1918 года стало очевидным, что вследствие значительного превосходства объединенных сил белогвардейцев и интервентов отразить натиск своими силами красногвардейские войска не в состоянии. 25 августа 1918 года в Хабаровске открылся V Чрезвычайный краевой съезд Советов, который, всесторонне оценив обстановку, принял решение перейти к партизанским формам борьбы, к организации подполья и забастовочного движения. После съезда Дальсовнарком провел совещание партийных, советских и военных работников, на котором был утвержден план эвакуации краевых организаций из Хабаровска и отвода советских вооруженных сил в Амурскую область.

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS