Карта районов Хабаровского края

Карта районов Хабаровского края

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

памятники хабаровска

Каталог памятников и культурных объектов

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

Районы Хабаровского края

Братская могила красноармейцев. Охотск

Пшеничным вышла в рейд на Иню, оставив в Охотске небольшой гарнизон, экспедиция вышла на Аян для ликвидации отряда Пепеляева.

После освобождения в 1923 году Охотского побережья от белогвардейцев экспедиционным отрядом 5-й Краснознаменной армии и восстановления советской власти положение ее продолжало оставаться неустойчивым. Оно было обусловлено наличием иностранного капитала, малочисленностью пролетариата (рабочие приисков и сезонных рыбалок) и советского аппарата, наличием значительного числа беженцев из купцов, чиновников, промышленников и духовных лиц.

Братская могила чекистов. с. Нелькан АяноМайского
р-на. Первоначальное надгробие было установлено
чекистами при погребении погибших в
декабре 1927 г.

Политическая обстановка для советской власти осложнилась весной 1924 года. В районе Нелькана сформировался отряд под руководством бывшего учителя М.К. Артемьева. Вскоре белогвардейские повстанцы заняли Нелькан, 6–7 июля – Аян. На Улье подпоручик Алексеев собрал участников разбитых белогвардейских отрядов Яныгина и Сентяпова. В Кетанде собрался отряд эвенов под руководством X. Громова и К. Осенина. В июле 1924 года состоялся белогвардейский Всетунгусский съезд Охотского побережья, где председателем Временного тунгусского национального управления был избран В. Карамзин, 90-летний эвенский старшина. Его сын П.В. Карамзин был командирован в район Охотска для информации местных белоповстанческих отрядов и координации совместных действий. 17 января 1925 года в Арке был проведен 1-й улусный съезд представителей старост и старшин. На нем создан Тунгусский повстанческий отряд, начальником которого избрали П.В. Карамзина. Выступление отряда против органов советской власти было назначено на середину зимы.

Памятник героям Гражданской войны
на Дальнем Востоке. Хабаровск

Ревком города Охотска во главе с П.И. Дудко имел в своем распоряжении Отдельный Охотский дивизион войск ОГПУ, насчитывающий 120 бойцов, прибывший в Охотск в октябре 1924 года. 1-й взвод дивизиона располагался в Охотске, 2-й – в Новом Устье – в то время довольно крупном населенном пункте побережья. Наступление белогвардейцев на Новое Устье началось в ночь на 22 февраля 1925 года. Были разграблены государственные склады, магазины, частные квартиры, захвачен в плен командир взвода, убит один из красноармейцев. К Новому Устью из Охотска направили поднятый по тревоге отряд красногвардейцев численностью 34 человека. На подступах к поселку отряд, принявший решение атаковать белогвардейцев численностью около 200 человек, попал в засаду. В неравном бою, продолжавшемся 2 часа, погибло 18 бойцов. Подошедшим из Охотска подкреплением белогвардейский отряд был разгромлен, погибшие в бою красногвардейцы похоронены в центре поселка. 23 февраля 1925 года Камчатский губревком утвердил постановление о военном положении в Охотском уезде. Из рабочихдобровольцев были образованы вооруженные отряды, вокруг Охотска сооружен оборонительный пояс. Получив отпор и потеряв своего главного идеолога, белогвардейца Н. Слепцова, отряд П. Карамзина отступил в урочище Арка, 8 мая 1925 года в районе Сулгачи сдался отряд М. К. Артемьева, 18 июля в районе поселка Медвежья Голова сдался со своим штабом П. Карамзин.

В 1927 году в районе Аяна и Нелькана при поддержке купцов активизировались действия белогвардейского отряда полковника Попова. Хорошо вооруженный отряд постоянными налетами на села и стойбища совершал грабежи, убийства советских работников. Отрядом при поддержке местного населения были захвачены Нелькан и некоторые стойбища. Для ликвидации белогвардейского сопротивления из Хабаровска во Владивосток и затем морем до Аяна отправился отряд из 100 бойцов-чекистов 2-го Дальневосточного кавалерийского полка войск ОГПУ под командованием комдива Т.Я. Васина. Отряд вышел из Хабаровска 15 октября и 19 октября из Владивостока на корабле «Воровский» отбыл в Аян. От Аяна к Нелькану предстоял переход в 300 км по бездорожью, в сильный мороз через хребет Джугджур. После подготовки 17 ноября отряд из 60 человек на оленьих упряжках выступил в поход. С невероятными трудностями преодолев переход, 5 декабря в два часа ночи отряд подошел к правому берегу реки Маи у поселка Нелькан. В результате боя, начатого на рассвете того же дня, отряд белогвардейцев разгромили, удалось уйти только небольшой группе. В этом бою погибли командир взвода В.Д. Реут, красноармейцы Н.И. Иваненко и А.В. Потанин, позже похороненные в центре села. Приказом ОГПУ № 38 от 4 марта 1929 года они были первыми в советских Вооруженных силах навечно занесены в списки части 2-го полка войск ОГПУ ДВК. 5 бойцов и командир отряда были награждены орденом Красного Знамени. Разгромом этого последнего оплота белогвардейцев фактически закончилась Гражданская война на Дальнем Востоке.

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS