Районы Хабаровского края
СНК, на него возлагалось принятие всех необходимых мер для поддержания революционного порядка, руководство всеми административными и хозяйственными органами на территории Дальнего Востока (аппарат Дальревкома создавался на основе реорганизации системы государственного управления бывшей ДВР. К началу 1923 года в аппарате Дальревкома создаются 15 отделов. В июне 1924 года центр Дальневосточной области из Читы перенесен в Хабаровск. Аппарат Дальревкома в Хабаровске функционировал до марта 1926-го. В начале 1926 года Дальневосточная область была преобразована в Дальневосточный край (ДВК). В марте в Хабаровске состоялся I краевой съезд Советов, который признал, что Дальревком выполнил свои функции. На основе Конституции РСФСР был избран Дальневосточный краевой исполнительный комитет Советов в составе 75 человек. Первым председателем Далькрайисполкома стал Я.Б. Гамарник, работавший прежде председателем Дальревкома.
После окончания Гражданской войны в южных районах Дальнего Востока началось восстановление разрушенного хозяйства, формирование советских органов власти. В населенных пунктах края образовывались исполнительные комитеты. Действуя в районах с преобладанием казачьего населения, комитеты опирались на сельских активистов, бывших красноармейцев и партизан. Используя недовольство части казачества утратой сословных привилегий, теряющие власть зажиточные крестьяне выступали против перемен, открыто угрожали сельским активистам, партийным и советским работникам. Еще в 1920 году на территории Маньчжурии начали создаваться банды из бывших белогвардейцев, кулачества, которые своей целью ставили убийства активистов, диверсии, грабежи с конечной целью восстановления старых порядков. Для борьбы с ними создавались ОГПУ, ЧОНы, которые развернули активную деятельность.

Памятник бойцам Особого коммунистического отряда (скульптор Э.В. Буданцев), выполненный в гипсе. Установлен в 1977 г. как временное сооружение. В его основание была вмонтирована капсула с прахом 19 бойцов, казненных белогвардейцами в декабре 1921 г. под Казакевичево. Останки погибших коммунистов кремированы в 1969 г. при переносе кладбища (находившегося в районе нынешнего автовокзала), где они были с почестями похоронены в марте 1922 г. Капсула с прахом замурована в основании обелиска, сооруженного у стены военного госпиталя. В 2002 г. сооружен ныне существующий памятник с капсулой в основании, выполненный в бронзе Э.В. Буданцевым
В 1922–1923 годах ареной Гражданской войны становится северо-восток страны – место сосредоточения остатков разбитых в южных районах края белогвардейских сил. В Камчатской области власть находилась в руках белогвардейского полковника Бочкарева. В Аяно-Нельканском районе гражданскую власть осуществлял эсер Куликовский, военную – корнет Коробейников. В конце августа 1922 года на Охотском побережье высадилась Сибирская добровольческая дружина генерала А.Н. Пепеляева. В феврале и декабре 1922 года белые силы предпринимали неудачные попытки захвата Якутска, но были отбиты и отошли на побережье. Якутская советская автономная республика обратилась к Дальревкому с просьбой о военной помощи. В феврале 1923 года в штабе 5-й Краснознаменной армии началась разработка операции. 13 апреля командиром экспедиционного отряда назначен С.С. Вострецов. 26 апреля 1-й и 3-й батальоны 2-го Нерчинского полка в составе 800 человек на пароходах «Ставрополь» и «Индигирка» вышли из Владивостока. Больше месяца суда пробивались через ледовые поля. 4 июня десант в 700 человек начал высадку на мысе Марекан, в 30 верстах к северу от Охотска. В Охотске в это время действовал отряд генерала Ракитина в составе 100 человек, в п. Булгино – белогвардейцы капитана Яныгина. Разделившись на три отряда, десант красноармейцев выступил к Охотску. В результате слаженных боевых действий десанта белогвардейцы потерпели поражение и сдались. При освобождении Охотска захвачен уполномоченный правительства Дитерихса Соколов. Потери красноармейцев составили 6 убитыми и 15 ранеными. Похороны убитых красноармейцев состоялись 6 июня 1923 года. В середине июня часть отряда во главе с П.М.
Братская могила партизан 1919 г.
Перезахоронение 1974 г. со станции Верино.
Район им. Лазо, пос. Переяславка,
центральный сквер