Карта районов Хабаровского края

Карта районов Хабаровского края

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

памятники хабаровска

Каталог памятников и культурных объектов

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

Районы Хабаровского края

Доходный дом И.А. Гржибовского (Муравьева-Амурского, 22). С мая по сентябрь 1918 г. здесь располагался комиссариат по иностранным делам Хабаровского городского Совета. В должности комиссара работала известная революционерка Александра Ким-Станкевич. Была захвачена вместе с другими работниками комиссариатов горсовета 4 сентября 1918 г. казаками у станицы Екатерино-Никольской во время эвакуации по Амуру из Хабаровска в Благовещенск на пароходе «Барон Корф». После пыток в «вагоне смерти» расстреляна в овраге на Чернореченском шоссе.

трудящихся и консульского корпуса заставили японцев отказаться от создания своего марионеточного белого правительства, и уже 7 апреля 1920 года правительство ДВР вернулось к власти. Однако японцы заняли Уссурийскую железную дорогу.

Ожидая наступления японцев на Николаевск с открытием навигации, партизаны Якова Тряпицына начали подготовку к обороне. В конце мая выяснилось, что на Николаевск с трех сторон – от устья Амура, от залива Де-Кастри и от Хабаровска движется 20-тысячная японская армия. В связи с тем что на стороне японцев был значительный перевес сил, а партизанская армия, оказываясь в окружении, не имела достаточного количества боеприпасов для отражения наступления японцев, на экстренном заседании ревштаба и чрезвычайной комиссии было принято решение эвакуировать население города в район села Керби и далее в Благовещенск, а сам Николаевск взорвать и сжечь до основания, «оставив интервентам голую землю». Тряпицын в Николаевске и в районе за несколько дней до эвакуации развернул жесточайший красный террор против белогвардейцев и поддерживающих их слоев населения. По отдельным, часто противоречивым сведениям исследователей, известно, что перед эвакуацией населения города и поселков, назначенных к уничтожению, на Нижнем Амуре партизанами было убито около 6 тысяч человек. После эвакуации населения, уничтожения многочисленных рыбацких хуторов и поселков на берегу Амура, в его лимане и на морском побережье, в ночь на 1 июня 1920 года Николаевск был сожжен и взорван, разрушена часть Чныррахских укреплений. Японцы, войдя 3 июня в разрушенный город, не смогли в нем расположиться и сосредоточились в Чныррахе, Красном и в других поселках вплоть до озера Чля. В Керби в партизанском отряде, эвакуировавшемся из Николаевска, под руководством И.Т. Андреева был организован мятеж, Тряпицын и его ближайшее окружение (руководящий состав армии) арестованы и 9 июля поздно вечером по решению открытого полевого суда расстреляны (7 человек), в последующие дни расстреляны еще 16 человек.

Хабаровск, шествие трудящихся, 1920-е гг.

26 мая 1921 года во Владивостоке белогвардейцы при поддержке японцев совершили переворот – было свергнуто областное управление ДВР. Власть перешла в руки крупных предпринимателей братьев С.Д. и Н.Д. Меркуловых.

30 ноября 1921 года Белая армия правительства Меркулова в составе двух корпусов под командованием генерала Молчанова начала наступление на Хабаровск. 12 декабря белогвардейцами были заняты бикинские позиции. Войска Народно-революционной армии не могли противостоять белогвардейцам, так как к осени 1921 года еще не завершился процесс ее переформирования. Оттеснив отряды НРА, белоповстанцы стремились окружить Хабаровск, отрезать его от железной дороги с запада, занять все тылы НРА. Белогвардейское наступление создало серьезную опасность для ДВР и для РСФСР, 7 декабря 1920 года Дальбюро приняло решение провести мобилизацию партийных работников на всей территории республики. Созванный 10 декабря пленум Приамурского обкома РКП(б) постановил мобилизовать 500 коммунистов на фронт, что должно было повысить боеспособность армии. Вышло обращение к населению об оказании помощи фронту.

Отряд коммунистов формировался в Хабаровске и Благовещенске. Командиром был назначен член обкома РКП(б) И.Я. Мелехин, ранее командовавший партизанским отрядом в Приморье. Перед выступлением отряда из Хабаровска выяснилось, что помимо частей, наступавших на Хабаровск по железнодорожной линии с юга, белогвардейцы отправили большой отряд кавалерии вдоль реки Уссури в район Казакевичево, чтобы выйти в тыл Хабаровска с целью захватить железную дорогу в районе Волочаевки. Основная часть Особого коммунистического отряда во главе с Мелехиным отправилась по железной дороге на юг, а три взвода в составе 93 человек при одном пулемете «максим» 15 декабря были отправлены в Казакевичево. В неравном бою 19 декабря 1921 года с конной Поволжской бригадой генерала Сахарова в 1100 сабель погибла большая часть бойцов трех взводов коммунистического отряда, 28 человек захвачены в плен, 21 бойцу удалось пробиться из окружения.

20 декабря белые захватили Казакевичево. Захваченные коммунисты и комсомольцы после истязаний были расстреляны белоказаками у протоки Рыбка. Благодаря упорному сопротивлению бойцов под Казакевичево, ценой собственной жизни задержавших белогвардейцев, удалось вывести из Хабаровска войска НРА, боевую технику, семьи командного состава, которые 21 декабря оставили Хабаровск. Сначала части НРА отошли к Волочаевке, а затем к станции Ин, где им удалось закрепиться. Получив отпор у станции Ин, белогвардейцы укрепились на станции Волочаевка.

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS