Карта районов Хабаровского края

Карта районов Хабаровского края

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

памятники хабаровска

Каталог памятников и культурных объектов

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

Районы Хабаровского края

Вновь собранный 28 марта съезд трудящихся Западного Забайкалья, выполнивший функции Учредительного собрания, 6 апреля принял декларацию, которая провозгласила образование Дальневосточной республики, объединяющей Амурскую, Забайкальскую, Камчатскую, Приморскую и Сахалинскую области и полосу отчуждения КВЖД. Центр Дальневосточной республики расположился сначала в Верхнеудинске, затем в Чите.

Кавалерийская часть Народно-революционной
армии ДВР на марше, 1920 г.

Строительство Дальневосточной республики в 1920 году было делом чрезвычайно сложным, так как и трудящиеся массы, и часть членов Дальневосточной партийной организации не признали доводов, в силу которых создавались не органы советской власти, а самостоятельное буферное государство со своим флагом и своим гербом. В марте 1920 года начала формироваться Народно-революционная армия (НРА) ДВР. При постоянной поддержке ЦК РКП(б) и Сиббюро Народно-революционная армия (НРА) ДВР строилась по образцу Красной армии как по организационной структуре и командным кадрам, так и по боевой тактике и постановке политической работы.

Вступление Народно-революционной армии
в Хабаровск, 14 февраля 1922 года,
ул. Муравьева-Амурского

Первоначально численность НРА не превышала 19 тысяч человек, а к лету 1921 года в ее составе было около 95 тысяч человек. В основном эти войска состояли из партизанских отрядов и перешедших на сторону революции бывших белогвардейских полков. Победы Красной армии на западе России, широкое подпольное и партизанское движение, потеря белыми социальной базы, возмущение и противодействие народных масс военной интервенции вынудили союзнические войска Франции, Италии, Англии и Америки покинуть порт Владивосток весной 1920 года. На территории Дальнего Востока оставались только японцы. Используя предлогом выступление против буферного государства командующего партизанскими отрядами «Красной армии Николаевского района» Я. Тряпицына и его призывы к войне с Японией для оправдания своего пребывания на Дальнем Востоке, японцы под видом учений стягивали войска к важнейшим населенным пунктам, к местам расположения частей НРА.

Вступление Народно-революционной армии
в Хабаровск, 14 февраля 1922 года,
ул. Муравьева-Амурского

В Хабаровске японский генерал Сиродзу, демонстрируя сговорчивость с ДВР, в первые дни апреля 1920 года опубликовал в газетах сообщение о практических учениях и артиллерийских стрельбах. На важнейших участках и перекрестках города еще с зимы 1920 года были установлены пулеметы и артиллерия. В эти дни в город входили революционные войска Приморской областной земской управы. Из остатков моряков Амурской речной флотилии создался 1-й особый морской отряд численностью 358 человек. Организатором его стал боцман канонерской лодки «Шторм» Бычков-Бельский. Отряд 4 апреля получил приказ не выходить из казарм. В 2 часа ночи 5 апреля в канцелярии отряда была получена телеграмма от начальника штаба с приказом третьему и четвертому взводам выступить в боевом порядке для занятия Хабаровского железнодорожного вокзала. Ночью моряки заняли перрон и заднюю часть вокзала, а телеграфисты – аппаратную телеграфа. На помощь морякам прибыли 30 всадников из партизанского отряда Шевчука. В районе вокзала стояли 88 вагонов с боеприпасами и другим военным имуществом, принадлежавшим партизанским отрядам. Японцы хотели захватить эти вагоны и начали наступление именно с вокзала и с обстрела кадетского корпуса, где размещался штаб командующего советскими войсками Хабаровского района.

Ранним утром 5 апреля 1920 года телеграфисты-моряки узнали, что японцами заняты Владивосток, Шкотово, Никольск, Спасск. Около 6 часов утра появился японский разъезд из 40 человек и галопом прошел с Тихменевской улицы (ныне Серышева) на Муравьева-Амурскую. В половину десятого утра японцы открыли ураганный огонь по станции, пытаясь уничтожить цепи моряков на перроне и на путях. Моряками командовал Н.Г. Хорошев. Отбиваясь из пулеметов, моряки удерживали японцев, а паровозы тем временем выводили вагоны с боеприпасами на левый берег. Оставшиеся без патронов матросы вместе с командиром, не желая сдаваться в плен, почти все погибли в рукопашном бою. Защитники вокзала похоронены в братской могиле в Краснофлотском районе в Хабаровске.

Во время японской провокации разрушили многие здания города, обстрелян завод «Арсенал», где погибло много рабочих. Во время японского выступления 4–6 апреля 1920 года в Приморье погибли более 7 тысяч бойцов революционной Приморской армии, партизан и мирных жителей, сожжены в топке паровоза руководители революционных войск Приморья Лазо, Луцкий, и Сибирцев. Но протесты

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS