
Место вынужденной посадки самолета «Родина» с экипажем летчиц Осипенко П.Д., Расковой М.М., Гризодубовой В.С.
тип объекта: памятники историиБеспосадочный перелет Москва – Дальний Восток самолета «Родина» с экипажем на борту: командир В.С. Гризодубова, штурман М.М. Раскова и второй пилот П.Д. Осипенко, начался 24 сентября 1938 г. На следующий день, достигнув южной оконечности Тугурского залива Охотского моря и установив для женских экипажей мировой рекорд сверхдальних перелетов, экипаж принял решение лететь на посадку в Комсомольск-на-Амуре.

Памятник в честь воинов, жителей с. Уська-Орочская, погибших на фронтах Великой Отечественной войны
тип объекта: памятники историиРешением Хабаровского крайисполкома от 14.02.1957 № 65 был поставлен на государственную охрану, как памятник истории обелиск в честь воинов, жителей с. Уська-Орочская, героически погибших на фронтах Великой Отечественной войны, сооруженный в 1946 г.

Место расстрела партизан отряда П.Ф.Курикши и жителей с. Знаменское
тип объекта: памятники историиВ партизанский отряд под командованием П.Ф. Курикши, названный «Кто не с нами, тот против нас», вошли моряки Николаевского и Милютинского маяков, демобилизованные солдаты и рабочие, в основном, из с. Знаменское. В ночь с 5 на 6 апреля 1919 г., отряд партизан взял власть в Императорской Гавани, были заняты полиция, почтово-телеграфный пункт, арестован староста.

Место посадки самолета АНТ-25 В.П. Чкалова
тип объекта: памятники историиИсторический перелет по намеченному направлению Москва - о. Виктория - Земля Франца-Иосифа - Северная Земля - устье реки Лены - Петропавловск-Камчатский и далее до г. Читы без единой посадки начался 20 июля 1936 г. в 5 часов 40 минут. Цель перелета - испытание советской техники.