Карта районов Хабаровского края

Карта районов Хабаровского края

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

памятники хабаровска

Каталог памятников и культурных объектов

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

Районы Хабаровского края

Ул. МуравьеваАмурского. Манифестация железнодорожников 1 мая 1917 г.

Памятники истории на территории края в своем абсолютном большинстве - это братские и одиночные захоронения периода Гражданской войны, связанные с кровавым террором казачьего атамана Калмыкова, установившего свою власть на территории Уссурийского края с сентября 1918 г. по февраль1920 г., а также с историей кровопролитных сражений на фронтах этой войны, в конечном итоге, в 1922 году, завершившихся победой Народно-революционной армии Дальневосточной республики и установлением советской власти на большей части территории Дальнего Востока. Хронология исторических событий дает возможность более полно представить последовательность, причины и следствия событий, отразившихся в памятниках как следах истории этой братоубийственной войны.

Из истории Гражданской войны

В 1917–1922 годах Дальний Восток становится ареной продолжительной и кровавой борьбы за власть. Хабаровск, оставаясь административным центром края, стал также центром политическим и военным.

После победы в Петрограде Февральской революции 1917 года в Хабаровске образованным 3 марта Комитетом общественной безопасности был арестован и под конвоем отправлен в Петроград для разбирательства в Чрезвычайной комиссии Временного правительства генерал-губернатор Приамурского края Н.Л. Гондатти, возвратившийся в эти дни из служебной командировки во Владивосток. Большинство мест в Комитете общественной безопасности принадлежало меньшевикам и эсерам, однако возглавил его большевик А.И. Малышев. 4 марта в Хабаровске избран Совет рабочих и солдатских депутатов, упразднено Приамурское генерал-губернаторство и образован Дальневосточный край под управлением комиссара Временного правительства по делам Дальнего Востока.

Комитет общественной безопасности первоначально разместился в здании городской думы (ныне ул. Муравьева-Амурского, 17 – фото справа), после приезда в апреле депутата IV Государственной Думы от Приморского края А.Н. Русанова, назначенного Временным правительством «комиссаром по делам Дальнего Востока», – в здании бывшей Канцелярии приамурского генерал-губернатора (ныне ул. Муравьева-Амурского, 27 – фото слева). В феврале 1918 г. здесь разместился Дальневосточный краевой комитет Советов, а с середины апреля 1918 года Дальсовнарком. С сентября 1918 г. по февраль 1920 г. здесь находился штаб дивизии атамана Калмыкова. После занятия города революционными войсками в 1920 г., сначала размещается Приамурский областной народно-революционный комитет, затем Дальневосточное телеграфное агентство, редакция газеты «Наше слово», а с апреля 1922 г. – областной совет профсоюзов и другие организации.

Большевики начали формировать отряды Красной гвардии. Наиболее крупные отряды красногвардейцев организовали профсоюзы базы Амурской военной флотилии, Окружного арсенала, союзы грузчиков, железнодорожников и строителей. 28 октября 1917 года в Хабаровск пришла весть о победе вооруженного восстания в Петрограде. 25 ноября власть перешла в руки большевиков во Владивостоке. 7 декабря общее собрание Хабаровского городского совета рабочих и солдатских депутатов подавляющим числом голосов приняло решение о признании в городе власти Совета Народных Комиссаров.

Массовый митинг в Хабаровске у здания городской думы 5 марта 1917 г.

Стараясь удержать власть, меньшевики и эсеры 11 декабря провели совещание представителей земств и городов, где было избрано Временное бюро земств и городов. А.Н. Русанов, назначенный Временным правительством комиссаром по делам Дальнего Востока, передал этому вновь организованному органу властные полномочия в крае. Большевики приняли срочные и решительные меры: в ночь на 12 декабря 1917 года они арестовали Русанова, заняли важнейшие учреждения города – почту, телеграф, вокзал. Руководящий состав Временного бюро земств и городов, не надеясь на поддержку населения и солдат Хабаровского гарнизона, в ту же ночь с 11 на 12 декабря эвакуировался в Благовещенск под защиту войскового атамана Амурского казачьего войска И.М. Гамова.

Вечером того же дня в торжественной обстановке в Атамановском зале бывшей резиденции генерал-губернатора открылся III Дальневосточный краевой съезд

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS