Карта Хабаровского края

Братская могила рабочих завода «Арсенал», 1920

Хабаровск, ул. Тихоокеанская, берег реки Амур
Решение Хабаровского крайисполкома № 65 от 14.02.1957

События, связанные с гибелью рабочих завода «Арсенал», относятся к периоду Гражданской войны, когда во время объявленного нейтралитета с вновь организованной Дальневосточной буферной республикой 5 апреля 1920 г. японцы начали вероломные нападения на жизненно важные объекты по всей территории ДВР. На территорию «Арсенала» японцы ворвались рано утром 5 апреля, убив сторожей северных и южных заводских ворот, а также рабочих во дворе завода. Японцы оцепили все цеха завода и начали их обстреливать. Часть рабочих, вооруженных винтовками, а также заводская охрана, приняли бой, но силы были неравны. В результате обстрела погиб 21 рабочий завода.

Погибшие рабочие-арсенальцы были похоронены в братской могиле на обрывистом берегу Амура. По инициативе рабочих завода в 1927 г. над могилой был сооружен обелиск, увенчанный звездой и установленный на прямоугольном постаменте.

Братская могила 124 партизан, 1920

Николаевск-на-Амуре, ул. Советская, парк на берегу р. Амур
Решение Хабаровского крайисполкома № 65 от 14.02.1957

В братской могиле на высоком берегу Амура, в парке, у подножия памятника Г.И. Невельскому похоронены бойцы партизанской Красной армии Николаевского фронта Я.И. Тряпицына. Исторические события, связанные с захоронением, относятся к периоду Гражданской войны в г. Николаевске, с конца февраля 1920 г., когда был подписан русско-японский договор о мире. В ночь с 11 на 12 марта японский гарнизон неожиданно начал боевые действия против спавших партизан. Первый удар был нанесен по зданию штаба и помещениям, где размещалась команда батареи полевых орудий. Почти вся команда батареи погибла. В здании штаба, подожженном японцами, погибли 11 человек, в том числе начальник штаба Т.И. Наумов. В результате боевых действий партизан через три дня мятеж японцев был подавлен, а 1 апреля 1920 г. на берегу р. Амур состоялись похороны 124 погибших партизан. Мемориал у подножия могилы был сооружен в 1972 г. к 50-летию установления советской власти на Нижнем Амуре. Авторы памятника – скульпторы Н.К. Геец и Э.Д. Маловинский.

Братская могила крестьян, 1919

Хабаровский р-н, с. Архангеловка
Решение Хабаровского крайисполкома № 65 от 14.02.1957

К концу 1919 г. в Тунгусской волости Хабаровского уезда, расположенной по левому притоку р. Амур – Верхней Тунгуски действовал 1-й Тунгусский партизанский отряд под командованием И. П. Шевчука. В конце декабря 1919 г. после нападения партизан на карательный отряд под командованием Суходольского Калмыковым в район расположения партизанских баз была направлена экспедиция в составе двух тысяч человек белогвардейцев и японцев с артиллерией. Партизаны были вынуждены без боя бросить свои базы и, успев вывезти самое необходимое, ушли в тайгу. Вместе с партизанами в тайгу ушли и мужчины с. Архангеловка. Каратели жестоко расправились с населением близлежащих деревень, особенно с. Архангеловка. Имущество крестьян было разграблено, уведен скот, все дома партизанских семей сожжены. На глазах у семей были зверски замучены и в запертом доме сожжены четверо не успевших скрыться крестьян – М.Гулька, С.Шедловский, Г.Ильчев и Т.Кузнецов. Женщин и детей с. Архангеловка каратели отправили пешком на станцию Волочаевка. Обстоятельства захоронения погибших не выявлены.

Братская могила бойцов Особого коммунистического отряда, 1921

Хабаровский р-н, с. Казакевичево
Решение Хабаровского крайисполкома № 65 от 14.02.1957

В братской могиле на западной окраине села в феврале 1922 г. похоронены бойцы Особого коммунистического отряда, погибшие 19 декабря 1921 г. в неравном бою с белогвардейцами у с. Казакевичево.

Для обороны подступов к Хабаровску во время массированного наступления белогвардейцев в декабре 1921 г. были мобилизованы 500 коммунистов и комсомольцев, 93 из них в составе трех взводов при одном пулемете «Максим» 15 декабря были отправлены в с. Казакевичево. Конный отряд под командованием генерала Сахарова численностью в 400 сабель 19 декабря подступил к селу и под прикрытием пулеметов пошел в атаку. 21 бойцу удалось пробиться из окружения, 28 человек были захвачены в плен, остальные погибли в бою. Захваченных в плен бойцов белогвардейцы зверски истязали и казнили у одной из проток реки Уссури. После того как в феврале 1922 г. войска Народно-революционной армии заняли Хабаровск, останки казненных и погибших были найдены и захоронены в Благовещенске, Казакевичево и в Хабаровске.

Памятники Хабаровского края

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS