Карта Хабаровского края

Братская могила партизан Боркова И. и Киселева С., 1919

Р-н им. Лазо, п. Сита, ул. Советская
Постановление краевой Думы № 46 от 11.02.1998

Могила партизан Ивана Боркова и Сергея Киселева в поселке Сита - перезахоронение с территории сселенной деревни Жулиха.

В деревне Жулихе на берегу небольшой таежной речки с одноименным названием располагалась одна из партизанских баз, там же дислоцировался один из крупных партизанских отрядов. Летом 1919 г. молодые партизаны И. Борков и С. Киселев, посланные в разведку, попали в засаду белоказаков. В неравной схватке партизаны были окружены и зарублены. Жители деревни Жулихи похоронили партизан прямо на месте боя, в овраге. После окончания Гражданской войны могила была перенесена на гребень увала и над нею сооружен кирпичный обелиск. К 60-летию освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов 25 октября 1982 г. останки двух партизан, завернутые в сохранившиеся куски плащ-палаток, были торжественно перезахоронены в поселке Сита. По инициативе поселкового совета над могилой был установлен обелиск. Вокруг могилы разбит сквер.

Братская могила партизан Румянцева Н.Я. и Яхновича В.К., 1920

Р-н им. Лазо, п. Соколовка, 6-й км дороги Соколовка - Марусино
Постановление краевой Думы № 46 от 11.02.1998

В братской могиле похоронены Н.Я. Румянцев - командир 1-го отделения партизанского отряда Соколова (Хорско-Киинский отряд) и В.К. Яхнович - командир взвода того же партизанского отряда, погибшие в бою с японцами.

Исторические события относятся к началу 1920 г., когда японские войска под напором частых партизанских налетов начали покидать свои базы в отдаленных селениях. Из села Полетного 20 января 1920 г., где у японцев были база и штаб, они начали вывозить имущество, запасы продовольствия. Партизанам отряда Соколова была поставлена задача отбить у японцев обоз из двухсот подвод под охраной из семидесяти человек при одном пулемете. Под командованием Яхновича партизаны в количестве пятидесяти человек, устроив засаду у дороги, два часа вели бой, уничтожив почти весь конвой японцев. Были захвачены обоз, пулемет с большим количеством пулеметных лент. Часть груза была отправлена в штаб, остальное спрятано. Погибших командиров партизаны похоронили на месте боя у озера. В 1958 г. над могилой жителями села был сооружен кирпичный монумент.

Братская могила партизан отряда Погорелова, 14, 24 января, 17-18 февраля 1920.

Вяземский, ул. Дзержинского (у Восточного переезда)
Решение Хабаровского крайисполкома № 65 от 14.02.1957

В середине октября 1919 г. белоказаками были схвачены 6 партизан, среди которых был член подпольного волостного революционного комитета Ф.Д. Коваль. Они были отправлены в Хабаровск, но затем их обменяли на американского разведчика. В качестве мести белоказаки в ночь на 14 января 1920 г. в с. Вяземском сожгли дома партизан, был выслежен и схвачен Коваль, после допросов и пыток заколот штыками и сожжен в собственном доме. В эту же ночь заколот японцами отец партизана М.И. Власюка, расстрелян рабочий И.А. Бескровный. В середине февраля 1920 г. по приказу военревштаба отряды Погорелова и Бусселя должны были встретить отступающий вверх по р. Уссури отряд атамана Калмыкова. На окраине с. Невельского в ночь с 17 на 18 февраля в неравном бою погибли 5 партизан, 4 партизана попали в плен и были расстреляны. Погибшие партизаны были похоронены на кладбище у Восточного семафора, в той же могиле, что и казненные в январе 1920 г. Существующее надгробие установлено в 1952 г. В 1960-е гг. при застройке кладбища могила партизан была сохранена.

Братская могила партизан, 1920

Вяземский р-н, ст. Вяземская ДВЖД, 8 км на север
Постановление краевой Думы № 46 от 11.02.1998

В братской могиле похоронена семья путевого сторожа Гордея Цыбульского, заживо сожженная в феврале 1920 г. белоказаками в сторожке на 8641-м километре железной дороги от ст. Вяземская. Цыбульский и два его сына были связаны с партизанами отряда Погорелова. К началу 1920 г. отряд А.Е. Погорелова (машиниста депо ст. Вяземская), имевший в своем составе немало железнодорожников, провел неоднократные диверсии против японских войск, сосредоточенных на узловых железнодорожных станциях. В январе 1920 г. японское командование совместно с белоказаками предприняло против партизан ряд карательных операций. Первого февраля отряд карателей по доносу осведомителя застал всю семью г. Цыбульского дома (семья жила в небольшой сторожке у железнодорожного полотна). Окружив сторожку, они заперли дверь снаружи и подожгли избу. Погибли Г. Цыбульский, его жена и дети. Останки погибших были захоронены на месте гибели. В 1967 г. учащимися средней школы № 66 Железнодорожного района г. Хабаровска было установлено временное надгробие, которое позднее заменено на бетонный обелиск.

Памятники Хабаровского края

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS