Карта Хабаровского края

Могила Жидкова М.М. (1918-1939), пограничника

Вяземский р-н, с. Видное, погранзастава им. М. Жидкова
Решение Хабаровского крайисполкома № 65 от 14.02.1957

Жидков Михаил Моисеевич родился в 1918 г. в семье мордовского крестьянина в с. Дергачи, ныне Чапаевского р-на Самарской обл. С 1938 г. служил в погранвойсках СССР. На участке, охраняемом Бикинским погранотрядом в районе с. Видного, утром 27 мая 1939 г. японцы захватили лодку пограничного наряда. Вечером того же дня два бронекатера японцев подошли к острову Баркасному и бросили якоря. Ночью на этот остров была высажена группа пограничников из 8 человек. На рассвете к острову подошли еще два бронекатера и под прикрытием пулеметного огня начали высадку десанта. В бою против 150 человек десанта Жидков получил ранения, но не оставил позиции. Когда пограничники с прибывшим с заставы подкреплением из 50 человек поднялись в решающую атаку, Жидков получил смертельное ранение. В бою десант японцев был уничтожен, подбиты и затонули катера. За боевые заслуги М.М. Жидков был награжден орденом Ленина (посмертно). Урна с его прахом замурована в постаменте памятника, установленном у здания заставы.

Могила Козюкова В.А. (1925–1945), пограничника

Вяземский р-н, с. Забайкальское, ул. 30 лет Победы
Решение Хабаровского крайисполкома № 65 от 14.02.1957

Младший сержант Козюков Василий Алексеевич погиб при ликвидации японского погранполицейского поста Хаутун (ныне провинция Хэйлунцзян) 9 августа 1945 г. Отряд под командованием старшего лейтенанта П.Д. Лепеня из 70 человек под проливным дождем ночью переправился на территорию противника и окружил погранполицейский пост Хаутун. По сигналу штурма первыми в проход глинобитной стены ворвались младший сержант Козюков и красноармеец Сандаев. В рукопашной схватке они обезоружили часового и связали его, однако часовому удалось избавиться от кляпа, и он закричал, на крик из окон канцелярии начал стрельбу японский дежурный. В завязавшейся жестокой перестрелке автоматной очередью в грудь был убит В.А. Козюков. К рассвету японский гарнизон был разгромлен.

В.А. Козюков похоронен в с. Забайкальском у заставы, на которой служил, посмертно награжден орденом Славы III степени. Его имя присвоено одной из улиц г. Вяземского.

Братская могила лейтенанта Синеева А. и сержанта Баранова Г., 1945

Бикинский р-н, п. Лесопильное, ул. Первомайская
Решение Хабаровского крайисполкома № 65 от 14.02.1957

Баранов Григорий – водитель, Синеев Александр Иванович– командир роты, погибли в августе 1945 г. в боях за город Баоцин. В направлении Жаохэ – Баоцин действовал 5-й стрелковый корпус, Г. Баранов и А. Синеев воевали в составе подразделений 172-й танковой бригады, дислоцировавшейся в с. Лесопильном.

Переправа бригады осуществлялась у с. Васильевка. Жаохэйский укрепрайон был одним из наиболее сильных в цепи японской обороны. Танковая бригада шла впереди наступающих войск, ведя днем и ночью сильные бои. В одном из боев Г. Баранов, приведя машину с боеприпасами на передний край, участвовал в атаке вражеских позиций вместе с автоматчиками. Был смертельно ранен разрывной пулей, скончался в медсанбате бригады. Ночью 18–19 августа шел бой за переправу через одну из проток р. Наолихэ. Мост был сожжен японцами, переправа простреливалась. Заготовив лес, под огнем бойцы наводили переправу. В ходе боя погиб А. Синеев. Погибшие с почестями были похоронены на территории части, перед зданием казармы (позднее Дом культуры). Часть переведена из с. Лесопильного в 1946 г.

Захоронения выдающихся личностей, деятелей науки и культуры


Памятники Хабаровского края

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS