Карта Хабаровского края

Братская могила партизан, 1919

Ульчский р-н, с. Циммермановка
Решение Хабаровского крайисполкома № 65 от 14.02.1957

К декабрю 1919 г. на Нижнем Амуре начали активно действовать крупные партизанские формирования под командованием Я.И. Тряпицына, целью которых было восстановление советской власти в Николаевске и на всей территории Нижнего Амура. В начале декабря из Николаевска для карательных операций против партизан был выслан крупный отряд белогвардейцев, который сосредоточился в селах Софийске и Мариинском. Военревштаб партизанской армии решил подготовиться к бою в Циммермановке – крупном селении на высоком берегу Амура. В Нижне-Тамбовской волости была проведена мобилизация, в селе в течение короткого времени вдоль крутого берега возведены укрепления. Белогвардейцы начали наступление в ночь с 7 на 8 декабря, в пургу, надеясь на внезапность нападения. Партизаны, хорошо подготовленные к бою, вовремя заняли оборону и нанесли белогвардейцам сокрушительное поражение. В бою партизанами были убиты около 40 солдат и 3 офицера, захвачено оружие и боеприпасы. Четверо погибших партизан были похоронены на кладбище. При расширении села кладбище было снесено, оставлена только могила партизан.

Могила Черенёва П.Д. (1894-1920), партизана, 1920, перезахоронение 1950

Р-н им. Полины Осипенко, с. им. П. Осипенко, сквер у клуба
Постановление краевой Думы № 46 от 11.02.1998

Петр Данилович Черенёв погиб при установлении советской власти на Кербинских приисках 27 января 1920 г. До Октябрьской революции 1917 г. служил в г. Благовещенске, в 1918 г. активно участвовал в установлении в городе советской власти, был назначен комиссаром по политической части на таможенную заставу. В период захвата власти белогвардейцами скрывался в г. Благовещенске и окрестностях, был схвачен и заточен в тюрьму, бежал, скрывшись в с. Керби (им. Полины Осипенко). Участвовал в организации подпольного и партизанского движения в Приамгунье. Был одним из организаторов вооруженного восстания и установления советской власти в Керби 26 января 1920 г. На следующий день, 27 января, вооруженным отрядом во главе с Черенёвым, советская власть была установлена в Главном стане, Веселой Горке и других приисковых поселках.

П.Д. Черенёв погиб при аресте белогвардейцев на зимовье Кербинского перевоза, где находился контрольно-пропускной пункт. Похоронили П.Д. Черенёва с почестями у здания школы. В конце 1950-х гг. могила перенесена в сквер.

Братская могила партизан Шулепина и Бородина, 1919

Ванинский р-н, п. Датта
Решение Хабаровского крайисполкома № 65 от 14.02.1957

В ночь с 5 на 6 апреля 1919 г. партизанский отряд под командованием П.Ф. Курикши взял власть в Императорской Гавани. В поселке Датта начала формироваться вооруженная группа рабочих под руководством Бородина и Шулепина. Для подавления партизан в Императорской Гавани и рабочих в Датте из Владивостока была направлена карательная экспедиция белогвардейцев на пароходе «Взрыватель» и катере «Якут». Ночью, пройдя незамеченными берегом Сахалина, белогвардейцы сделали остановку в Датте. Карателями командовал подполковник Трубников. По списку, составленному золотопромышленником Клоком, были арестованы, а затем расстреляны Бородин, Шулепин и другие рабочие. Расстрелянных хоронили тайно родственники или друзья. Бородина и Шулепина под покровом ночи похоронил рыбак армянин. Со временем никак не отмеченная могила затерялась и была случайно найдена в 1932 г. при строительных работах. Захоронение было перенесено на окраину села, сооружен обелиск, в честь погибших в Датте была названа улица. В 1951 г. захоронение было перенесено в центр поселка, в сквер, отмечено обелиском.

Братская могила партизан, 1919

Советско-Гаванский р-н, п. Копи
Решение Хабаровского крайисполкома № 65 от 14.02.1957

Против партизанского отряда П.Ф. Курикши, установившего 6 апреля 1919 г. в Императорской Гавани советскую власть, из Владивостока морем была направлена карательная экспедиция белогвардейцев. На собрании в бухте Маячной партизаны решили отступить на юг на соединение с отрядами Тетюхе. Для этого начали ремонт моторной шхуны таможни. Командам Николаевского и Милютинского маяков было поручено следить за проливом. Пройдя незамеченными берегом Сахалина, белогвардейцы, после расправы с партизанами в Датте, подошли к Императорской Гавани с севера. По дороге они зверски расправились с рабочими, ремонтировавшими шхуну, расстреляли и сбросили в море пленных партизан и сочувствующих им жителей с. Знаменского. После боя с превосходящими силами десанта отряд партизан отступил в тайгу. Партизаны начали продвигаться на юг, но немногим удалось соединиться с отрядом Тетюхе, большинство из них, в том числе и П. Курикша, были расстреляны, попав в засаду. Погибшие были похоронены в устье реки Коппи. В 1928 г. отрядом топографов на могиле был установлен памятник.

1 ... 234567891011 ... 21

Памятники Хабаровского края

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS