Карта Хабаровского края

Братская могила партизан, 1919

Бикинский р-н, с. Лесопильное, ул. Первомайская
Решение Хабаровского крайисполкома № 65 от 14.02.1957г

В братской могиле в сквере села Лесопильное (ранее станция Звеньевая) похоронены партизаны из отряда Е.С. Гармашова, погибшие в декабре 1919 г. в одной из боевых операций против японцев и белоказаков атамана Калмыкова. Обстоятельства гибели партизан не установлены.

Отряд под командованием Гармашова был сформирован по указанию военревштаба в сентябре 1919 г. из бывших фронтовиков и красногвардейцев. Действовал в районе приуссурийских станиц Шереметьево, Видное, Лончаково и вдоль железной дороги, затрудняя передвижение эшелонов с японскими солдатами и белогвардейцами. Таежная база отряда и лазарет находились в пяти километрах от деревни Бирской в бараках лесопромышленника и заводчика Скидельского. К началу 1920 г. в отряде насчитывалось более 100 человек.

Ныне существующее надгробие установлено в 1950 г.

Братская могила партизан, 1919-1920

Бикинский р-н, п. Лермонтовка, парк
Решение Хабаровского крайисполкома № 65 от 14.02.1957.

Перезахоронение 1936 г. (при сносе сельского кладбища) останков десяти партизан из отряда Гармашова, погибших в разное время в 1919 и 1920 гг.

Известны обстоятельства гибели лишь четырех партизан, в том числе командира отряда, Ефима Сергеевича Гармашова (1890-1920), погибших 9 и 11 января 1920 г. Прибывшим 9 января в село Лермонтовка карательным отрядом белогвардейцев при поддержке японского подразделения были захвачены и убиты партизаны С.Д. Лещинский и С.Я. Малиновский. Расправа над партизанами послужила толчком к началу наиболее крупной операции отряда по уничтожению японского гарнизона на станции Розенгартовка (окраина с. Лермонтовка). В село отряд партизан вошел ночью 10 января. Разобрав предварительно железнодорожный путь вокруг станции и перерезав провода телефонной связи, партизаны окружили в темноте станцию и рано утром 11 января начали наступление. Бой длился до 10 часов утра, была уничтожена большая часть японцев и белогвардейцев. В бою погибли Гармашов и Слободенюк.

Братская могила народоармейцев Читинских стрелковых полков, 1922

Бикинский р-н, с. Лончаково, ул. Набережная
Постановление краевой Думы № 46 от 11.02.1998

Исторические события, связанные с захоронением народоармейцев, относятся к заключительному периоду Гражданской войны на территории Хабаровского края. Преследуя отступающего противника 22 февраля 1922 г., подразделения 2-го и 3-го Читинских стрелковых полков вышли к окрестности с. Лончаково. Рота 3-го стрелкового полка под командованием М.М. Фельдмана в рукопашном бою выбила белогвардейцев с позиций в 1,5 км к северо-востоку от села. Утром 23 февраля получившие подкрепление белогвардейцы, обойдя село с трех сторон, вышли к позициям, занимаемым ротой. Фельдман с 13 бойцами, прикрывая отход роты, задержали белогвардейцев, были окружены и погибли в бою. М.И. Фельдман, чтобы избежать плена, последней пулей покончил с собой. При взятии с. Лончаково частями НРА тело Фельдмана найдено истерзанным. 24 февраля 14 погибших бойца были похоронены в братской могиле на месте боя. К 1956 г. могила располагалась на поле Лермонтовского совхоза. В 1957 г. было осуществлено перезахоронение останков в центр с. Лончаково.

Братская могила партизан, 1920

Ульчский р-н, с. Большемихайловское
Решение Хабаровского крайисполкома № 65 от 14.02.1957.

Захоронение связано с событиями Гражданской войны на Нижнем Амуре, периодом отступления партизанской Красной армии Николаевского фронта под командованием Я.И. Тряпицына. В селе Большемихайловском находился госпиталь, куда перевозили раненых партизан.

Умерших от ран партизан хоронили на кладбище в братской могиле. На металлическом надгробном обелиске имелась доска с надписью: «Здесь покоятся участники борьбы за советскую власть товарищи: Вершинин Иван Михайлович, Вершинин Петр Михайлович, Воропаев Дмитрий Михайлович, Пинаков Иван, Махровский Александр Васильевич, 1920, 1922 гг.».

В 1960-е гг. село было брошено и постепенно пришло в запустение, в 1980-е гг. оставались остатки срубов домов, в настоящее время на месте села имеется лишь сторожка рыбаков, могила утеряна.

Памятники Хабаровского края

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS