Карта Хабаровского края

Могила Курача В.И. (1896–1920), партизана, участника Гражданской войны

Вяземский р-н, с. Котиково, кладбище
Постановление краевой Думы № 46 от 11.02.1998

Василий Иванович Курач родился в с. Плехово Черниговской области в семье крестьянина- бедняка. В 1913 г. вместе с родителями приехал в с. Котиково, до 1917 г. был батраком. В 1918 г. добровольцем вступил в Красную гвардию, участвовал в боях на Уссурийском фронте. После ликвидации фронта вернулся в Котиково, вступил в подпольную группу. С августа 1919 г. воевал в партизанском отряде Е.С. Гармашова, затем перешел во вновь организованный отряд А.Е Погорелова, который проводил активные действия против японцев и белоказаков, дислоцировавшихся в Вяземской волости. Гибель Курача связана с событиями начала 1920 г., когда пало правительство Колчака, и власть во Владивостоке перешла в руки Военно-революционного комитета. Отряд Погорелова вместе с экспедиционным отрядом Булгакова-Бельского в составе 44-го полка двигался к Хабаровску, преследуя отступавшее для соединением с Калмыковым войско атамана Ширяева. В.И. Курач погиб в ночь на 4 февраля 1920 г. Направляясь с донесением в с. Котиково, он попал у разъезда Гедике в расположение японцев и был застрелен часовым.

Братская могила красногвардейцев и красноармейцев, 1918, 1922, 1923

Бикинский р-н, г. Бикин, привокзальная площадь
Решение Хабаровского крайисполкома № 65 от 14.02.1957

В конце августа 1918 г. части Красной гвардии под напором превосходящих сил белогвардейцев и интервентов с тяжелыми боями отходили вдоль железной дороги на север, 28 августа они отошли к станции Бикин, 2 сентября отступили к Хабаровску. В зале ожидания Бикинского железнодорожного вокзала 28 августа 1918 г. находились пятеро раненых красногвардейцев. Один из них обратился к врачу, хирургу местной больницы В.И. Максимову с просьбой оказать помощь раненому с приступом аппендицита. Максимов прямо в здании вокзала оперировал больного, оказывал помощь раненым. Неожиданно в помещение ворвались белоказаки и расстреляли сначала раненых бойцов, а затем врача. Погибшие были похоронены у здания вокзала. В этой же могиле похоронены народоармейцы, погибшие в бою за ст. Бикин 1 марта 1922 г. В августе 1923 г. здесь похоронен житель с. Васильевка, бывший комиссар 4-го Амурского полка Неупокоев, убитый действовавшим в Бикинской волости отрядом бывших белогвардейцев под руководством П. Даренского. На месте захоронения установлен обелиск.

Братская могила народоармейцев Читинских стрелковых полков, 1922

Бикинский р-н, с. Васильевка, северная окраина села
Постановление краевой Думы № 46 от 11.02.1998

Перезахоронение 1967 г. останков народоармейцев, погибших в сражении с белогвардейцами за Бикино-Васильевский укрепрайон 27–28 февраля 1922 г.

На васильевских позициях закрепилась главная группировка белогвардейцев в составе 1500 штыков и сабель при 6 орудиях под командованием генерала Ястребцова. Операцию по штурму Васильевских укреплений выполняла Забайкальская группа войск, в которую входили 1-й, 2-й стрелковые и Троицкосавский кавалерийский полки под общим командованием Кузьмина, а также Особый Амурский и 4-й кавалерийский полки. Сражение за Бикино-Васильевский укрепрайон, победа в котором открыла народоармейцам путь в Приморье, было одним из самых кровопролитных в Гражданской войне на Дальнем Востоке. Убитые в боях народоармейцы были похоронены в братских могилах в окрестностях с. Васильевка. На северную окраину села перенесены останки из захоронения, располагавшегося на затопляемом участке, на стрелке при впадении р. Бикин в р. Уссури. Над могилой сооружено надгробие с известными 70 фамилиями бойцов, погибших в бою.

Братская могила народоармейцев, 1922

Бикинский р-н, с. Васильевка, 4 км юго-восточнее села
Постановление краевой Думы № 46 от 11.02.1998

В братской могиле похоронены народоармейцы, погибшие в сражении за Бикино-Васильевский укрепрайон 27-28 февраля 1922 г. Операцию по штурму Васильевских укреплений выполняла Забайкальская группа войск с приданным ей Особым Амурским и 4-м кавалерийским полками. Сражение за Бикино-Васильевский укрепрайон, победа в котором открыла народоармейцам путь в Приморье, было одним из самых кровопролитных в Гражданской войне на Дальнем Востоке.

Могила расположена на сопке на перевале в 4 км от Васильевки, слева от дороги. Существующее надгробие установлено в 1959 г. В 1970-е гг. в результате архивной поисковой работы были установлены фамилии 11 погибших бойцов на этом рубеже, посмертно награжденных за доблесть и мужество орденом Красного Знамени: А. Бабич, А. Валов, П. Гонтарев, К. Кимиренко, В. Клишев, Н. Кисталов, М. Литвинов, И. Молоков, А. Палкин, И. Савченко, Ф. Томилин. Общее количество похороненных в могиле бойцов неизвестно.

Памятники Хабаровского края

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS