Карта Хабаровского края

Братская могила партизан, 1919

Р-н им. Лазо, с. Бичевая
Решение Хабаровского крайисполкома № 65 от 14.02.1957

В братской могиле похоронены жители села Бичевая, расстрелянные карательным отрядом белоказаков атамана Калмыкова за связь с партизанами.

В марте 1919 г. после проведенного совещания трудящихся Приамурья в Бичевую прибыли члены созданного Военно-революционного штаба для проведения агитационной работы с населением. На одном из собраний решено было выставить от каждого двора по одному партизану с полной экипировкой, остальные жители села должны были оказывать партизанам всевозможную помощь. Многие односельчане вступили в партизанские отряды, принимали участие в боях, были связными, доставляли партизанам продовольствие. Первый удар партизанские отряды, выступив из Бичевой, нанесли по гарнизонам японцев, расквартированным на станциях Хор и Верино. Атаманом Калмыковым в село был направлен карательный отряд белоказаков. По доносу были схвачены и расстреляны Ф.Л. Гончарук, М.Л. Игнатюк, отец и сыновья – В.Е Полищук, Г.В. Полищук и И.В. Полищук. Односельчане похоронили погибших в дубовой роще на окраине села.

Братская могила партизан, 1919

Р-н им. Лазо, с. Георгиевка
Постановление краевой Думы № 46 от 11.02.1998

События относятся к маю 1919 г., когда в село прибыл карательный отряд белоказаков и японцев. На воротах, на въезде в Георгиевку со стороны с. Екатеринославка в дозоре находилась вооруженная группа крестьянской молодежи. Когда на дороге показались белоказаки, дозорные открыли стрельбу. Хорошо вооруженные каратели открыли ответный пулеметный огонь, но молодежь успела разбежаться, белоказакам удалось схватить самого младшего, 16-летнего Родиона Лебедева. После проведенного обыска домов, каратели согнали мужчин села к дому священника. Пожилого крестьянина Т.М. Мельяненко, попытавшегося убежать, расстреляли. После допроса почти всех мужчин отпустили. Крестьян В.Д. Гончарова и Д.В. Долгалева, у которых нашли оружие, расстреляли, Долгалева разрубили на куски. Р. Лебедева избили и, закопав живым в землю, затоптали лошадьми. После этого за околицей села каратели расстреляли еще семь человек, по предположению сельчан, пленных матросов, которых они привезли с собой. Погибших сельчане похоронили на кладбище в братской могиле. На месте казни Р. Лебедева в 1967 г. был установлен памятник.

Братская могила партизан, 1919

Р-н им. Лазо, п. Марусино, у Дома культуры
Постановление краевой Думы № 46 от 11.02.1998

В братской могиле похоронены партизаны с. Марусино Полетнинской волости Хабаровского уезда, расстрелянные карателями атамана Калмыкова.

В конце мая 1919 г. партизаны сделали крупный налет на гарнизоны японцев, расквартированных на станциях Хор и Верино, после боя отступили в тайгу за реку Хор. Позднее провели еще несколько боевых операций. Против партизан в качестве возмездия белоказаки направили карательные экспедиции в села Полетнинской волости. В июле 1919 г. прибывшим в село карательным отрядом были арестованы 25 человек, устроен полевой суд. Нескольких человек отпустили, четверых приговорили к расстрелу – П.И. Лазарева, А.П. Елисеева, Е.И. Карпенко, А.П. Шадрова, остальных избили шомполами. Местных жителей выгнали к реке копать могилу. Четверых партизан, приговоренных к казни, расстреляли, затем изрубили шашками и бросили в яму. На следующий день, когда калмыковцы уехали, местные жители похоронили партизан на месте казни и соорудили надгробный памятник.

Могила Точилкина М.Т. (1902–1921), партизана, участника Гражданской войны

Р-н им Лазо, п. Могилевка, юго-западная окраина села
Постановление краевой Думы № 46 от 11.02.1998

Точилкин Мартын Трифонович родился в бедной крестьянской семье в 1902 г. На Дальний Восток семья Точилкиных прибыла в 1906 г. с первыми переселенцами из Могилевской губернии. Крестьянами было образовано селение Могилевка на берегу Кии по левую сторону от железной дороги, близ с. Переяславка. В 1919 г. семнадцатилетний Мартын Точилкин ушел в партизанский отряд Соколова, был разведчиком. В декабре 1921 г. возвращающийся из разведки Мартын попал в засаду, был схвачен белогвардейцами в 15 км от станции Невельской. Его привязали к коню и тащили волоком до ст. Невельской, затем жестоко истязали, распяли на воротах. Только через неделю братья смогли увезти тело Мартына в свое село и похоронить на кладбище.

В 1985 г. в честь 50-летия годовщины района им. Лазо было принято решение поселкового совета перенести останки партизана М.Т. Точилкина и перезахоронить на развилке дорог на видном месте. Надгробное сооружение выполнено в мастерских Хабаровского художественного фонда.

12345678910 ... 21

Памятники Хабаровского края

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS