Зоны охраны объектов культурного наследия в районе Николаевска-на-Амуре

Зоны охраны объектов культурного наследия в районе Николаевска-на-Амуре

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

Каталог памятников и культурных объектов Николаевска-на-Амуре

Каталог памятников и культурных объектов Николаевска-на-Амуре

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

Николаевск-на-Амуре

Общественное собрание. Фото1910-х гг.

нимальным составом крепостных управлений. Часть крепостных объектов размещалась в черте города – штаб крепости, казначейство, военный госпиталь, казармы пехотного полка. Были построены шоссейная дорога от Николаевска в Чныррах, линия телеграфа и телефона, связывающая командные пункты крепости с городом и отдельными подразделениями. Сооружение достаточно надежного укрепрайона в устье Амура в период Русско-японской войны предупредило попытки японцев высадиться в лимане Амура, сохранило от захвата русские и иностранные суда, золотые прииски.

Общественное собрание. Фото1910-х гг.

Революционные события в России 1905 года. отразились и в Николаевске. В январе 1906 года восстали артиллеристы в Чныррахе, полтора месяца крепость находилась в их руках. В конце марта организаторы были арестованы, осуждены и отправлены на каторгу. В связи с событиями Русско-японской войны строительные работы и перевооружение Чныррахских укреплений велись постоянно. Между вершинами Владимирской и Преображенской сопок была сооружена 4-орудийная Преображенская батарея. Сложная система подземных галерей, ходов сообщения, мощные деревянно-земляные укрепления объединялись в единую систему с Владимирской батареей. Дополнительные батареи были сооружены на Опасной и Сигнальной сопках. Центром сухопутной обороны являлся Преображенский форт, рассчитанный на батальон пехоты. В крепости имелись 6-дюймовые и 12-дюймовые орудия «Виккерс», поражающие цели на расстоянии 15 километров, оборудование для установки на воде мин, несколько прожекторных установок, узкоколейная дорога, действовали радиостанция, телефон, телеграф, связывающий крепость с Владивостоком, электростанция и водопровод.

Николаевское общественное управление.
Фото 1910-х гг.

В 1912 году город с населением в 12 516 человек становится вторым после Владивостока морским и речным портом на Дальнем Востоке. Здесь заканчивался амурский водный путь страны на Тихий океан, и открывались линии морских пароходных сообщений. Среди японских судов, прибывших в Николаевский порт, преобладали паровые суда, которые строили с применением всех новейших достижений техники начала XX века. В 1909 году в Николаевск пришло 53 паровых японских судна и 46 парусных. Рыбными богатствами Дальнего Востока распоряжалось Приамурское управление государственных имуществ, которое предоставляло рыболовные участки рыбопромышленникам за плату, определявшуюся на торгах. Для увеличения грузооборота через Николаевский порт планировалось углубить фарватер Амура, увеличить число пароходов-рефрижераторов, уменьшить фрахт. В 1912 году на оборудование Николаевского порта было отпущено 1,5 миллиона рублей.

Золотосплавная лаборатория,
1903. Фото нач. ХХ в.

В феврале 1912 года городским самоуправлением утверждена городская эмблема, представлявшая щит с голубым полем и изображением на нем серебряной створы. Герб считался одним из самых красивых в Российской империи. В 1913 году город принял участие в промышленной выставке, проведенной в Хабаровске. Приамурье превращалось в рынок сбыта промышленной продукции и источник сырья для европейской России и иностранных государств. Николаевск наряду с Благовещенском и Хабаровском стал одним из главных центров торговли. В магазинах крупнейших местных торговцев

Торговые ряды. Фото 1910-х гг.

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS