Зоны охраны объектов культурного наследия в районе Николаевска-на-Амуре

Зоны охраны объектов культурного наследия в районе Николаевска-на-Амуре

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

Каталог памятников и культурных объектов Николаевска-на-Амуре

Каталог памятников и культурных объектов Николаевска-на-Амуре

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

Николаевск-на-Амуре

Езда на собаках. Фото 1910-х гг.

мерческие пароходные рейсы по Амуру. Город выполнял в основном военно-административную функцию; разработка месторождений, лесопереработка и так далее властями не поощрялась. По свидетельству очевидцев, Николаевск напоминал поселения пионерного освоения американского Дальнего Запада. Этому способствовал характер застройки города, особенно его центральной части, где имелось большое количество щитовых разборных домов, доставленных в Николаевск купцами из Сан-Франциско. К 1 января 1865 года в городе проживало 4 017 человек (не считая 2 000 военнослужащих), имелось 572 жилых дома, 10 магазинов, 2 церкви, несколько зданий общественного назначения. В своей книге «На Востоке: Поездка на Амур» изданной в 1871 году в Санкт-Петербурге, известный путешественник С. Максимов так описывает свое впечатление о Николаевске той поры: «Рейд Николаевский – богатый и оживленный… Видны несколько морских судов, на рейде 2 корвета, шхуна, транспорт, 3 клипера, 3–4 парохода. Город вытянулся на большое пространство и отстроился широко и плотно. Вид на него с реки чрезвычайно картинен и оригинален: свежие недавние дома бесконечно разнообразных фасадов, направо на низменности, далеко вытянувшейся в реку, здания порта – все деревянные и, конечно, в фасадах своих не менее оригинальные. Николаевск глядит решительно городом больше, чем даже Чита, а тем паче Благовещенск».

Вид на бухту и пристань. Фото нач. ХХ в.

Однако уже с начала 1860-х годов высказывались мнения, что Николаевск как главный порт на Тихом океане неудобен. Лиман и устье Амура мелки для больших судов, жестокая зима оставляет для навигации 4 месяца, отрезанный бездорожьем Николаевск остается большую часть года без всякой связи с другими областями обширного края.

Фрагмент застройки одной из улиц,
идущих к Амуру. Фото нач. ХХ в.

В 1872 году морской порт переводится во Владивосток; в Хабаровку, как в тыловой стратегический пункт, в скором времени будет переведено артиллерийское хозяйство. В эти активно развивающиеся и находящиеся в более выгодном географическом положении населенные пункты из Николаевска начинается отток населения и торговли. В конце 1860-х годов Николаевск покинули первые 157 жителей, а в 1870 году переселение становится массовым. Во Владивосток из Николаевска перебрались торговые фирмы, переведены механический завод, училища, гимназии, библиотека. Количество зданий сократилось до 650, многие из домов были разобраны и вывезены на судах, половина из оставшихся в Николаевске строений пустовала. Городское хозяйство Николаевска пришло в окончательный упадок после прекращения его государственного финансирования. В 1871 году остановилось сооружение Чныррахских укреплений.

Панорама западной части города Фото нач. ХХ в.

В 1872 году Николаевск, оставаясь областным городом, был лишен значительной части государственных субсидий. Число жителей в 1870-х годах по сравнению с 1865 годом сократилось в два раза, в 1895 году население города составило всего около 1 000 человек. В 1880 году административный центр Приморской области переместился в Хабаровку, получившую статус города, что еще более повлияло на изменение социального состава населения Николаевска. Из города выехали семьи военного и гражданского чиновничества, наиболее предприимчивые и работоспособные слои населения. В городе, где и ранее большой процент населения составляли ссыльнопоселенцы и бывшие каторжники, разбой и грабежи достигают небывалого размаха. А.П. Чехов, побывавший в Николаевске в 1890 году, так описывает свои впечатления об опустевшем городе: «Почти половина домов покинута своими хозяевами, полуразрушена, и темные окна без рам глядят на все, как глазные впадины черепа». В 1871 году в Николаевске в пожаре сгорели здание морского собрания, морская офицерская библиотека и первый на Дальнем Востоке краеведческий музей. Несмотря на общий упадок города, в 1877 году в полном объеме введено городское самоуправление. Были созданы городская дума и городская управа. В 1881 году введено в строй телеграф-

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS