Зоны охраны объектов культурного наследия в районе Николаевска-на-Амуре

Зоны охраны объектов культурного наследия в районе Николаевска-на-Амуре

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

Каталог памятников и культурных объектов Николаевска-на-Амуре

Каталог памятников и культурных объектов Николаевска-на-Амуре

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

Николаевск-на-Амуре

Гостиница «Северная». Фото нач. ХХ в.

1855 года Г.И. Невельской в чине контр-адмирала с семьей переехал на жительство в Мариинское и на следующий год выехал в Петербург.

В городе активно развивается торговля, в 1855 году с началом навигации на рейде впервые встали американские коммерческие суда «Пальмето» и «Беринг». С освоением долины Амура началось почтовое сообщение. Осенью 1856 года Николаевск был объявлен главным портом России на Тихом океане и административным центром вновь образованной Приморской области, в которую вошли прежние Приамурский край, Камчатская область, и остров Сахалин. Военным губернатором области назначен П.В. Казакевич. Официальный же статус областного города и название Николаевск город получил только в феврале 1858 года.

Аптека. Фото 1910-х гг.

Основной из главных задач развития города как главной базы Сибирской флотилии становится создание военно-морского порта и, соответственно, судоремонта, судостроения и связанных с ним отраслей – литейной, кузнечной, механической, сборочной. Осенью 1856 года на центральной площади города, где уже строилось здание командира портов Восточного океана и штаба Сибирской флотилии, началось сооружение по образцовому проекту, но в деревянном исполнении собора во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца (в Николаевске назывался Градо-Николаевский собор, был освящен архиепископом Иннокентием Камчатским и Якутским 27 июля 1858 года). В зиму 1856–1857 годов из двух разобранных старых казарм построены первые портовые мастерские – «механический завод».

В 1857 году утверждены штаты канцелярии военного губернатора, портового управления, состава Сибирской флотилии. В Николаевск стали прибывать офицеры и гражданские чиновники. С 1857 по 1859 год на Дальний Восток с Балтики была отправлена военная эскадра в составе шести корветов, шести клиперов и двух фрегатов. С 1858 по 1866 год Сибирская флотилия пополнилась 17 речными пароходами и морским пароходом «Америка».

Вид с Амура на центральную часть города, пристань и торговые ряды. Фото нач. XX в.

С самого начала город развивался как военное пограничное поселение. Он протянулся вдоль Амура на полторы версты, заняв территорию между полноводными тогда речками Патхой и Каморой. Застройка велась стихийно, строительным материалом служили деревья, срубленные здесь же. Руководил строительными работами мичман А.И. Петров. В 1859 году помимо казарм, офицерских флигелей, частного жилья и торговых зданий были построены дом губернатора, офицерское собрание, двухэтажное здание телеграфной станции, конторы Амурской и Российско-Американской компаний, механическая мастерская, эллинги, две церкви.

Интенсивный рост города держался на правительственных средствах, отпускавшихся на строительство и содержание фортификационных укреплений и военного порта. В 1858 году в связи с обострением отношений с европейскими державами в Николаевске создан Комитет по обороне устья Амура, на мысе Чныррах возобновилось строительство оборонительных сооружений.

Город развивался стремительно, вытягиваясь протяженной полосой вдоль Амура. В 1859 году строительным департаментом морского министерства разработан первый генеральный план Николаевска. Основу генплана составляла регулярная сетка пересекающихся улиц, расположенных параллельно и перпендикулярно береговой полосе Амура. Согласно этому плану все портовые сооружения размещались на мысе Куегда, жилые кварталы планировались вдоль берега. Выходы основных трасс были ориентированы в направлении Чнырраха и Петровского зимовья. Планировка выполнена с учетом сложившихся направлений улиц. Главная улица – Амурская, первая от высокого берега Амура, уже была в большей части застроена. Улица Госпитальная, названная по местоположению морского госпиталя, начинавшаяся от мыса Кошки, поднималась по склону перпендикулярно берегу и завершалась к северу кладбищем.

В октябре 1860 года распоряжением губернатора введена должность городского архитектора. Назначе-

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS