Зоны охраны объектов культурного наследия в районе Николаевска-на-Амуре

Зоны охраны объектов культурного наследия в районе Николаевска-на-Амуре

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

Каталог памятников и культурных объектов Николаевска-на-Амуре

Каталог памятников и культурных объектов Николаевска-на-Амуре

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

Николаевск-на-Амуре

Фрагменты за стройки центральной части города. Фото нач. ХХ в.

Николаевского поста увеличилось до 150 человек, были построены жилые дома, часовня, мастерская, магазин, кухня и лазарет, строился дом для ученых Академии наук, прибывших сюда из Кронштадта на фрегате «Диана». К зиме в Николаевском собралось уже 820 человек, в Мариинском 150, в Петровском оставалось 15. Великий князь Константин Николаевич 29 декабря 1854 года в ответ на представление Муравьева о мерах по усилению обороны Камчатки указал: «В Сибири сильным пунктом, в котором может найти убежище весь тамошний флот и который мы в состоянии защищать, если мы соединим все усилия наши, есть не Камчатка, а Амур». Это указание, а также дальнейшее развитие боевых действий определило решение Н.Н. Муравьева о переводе военного порта от Петропавловска в устье Амура как в более безопасное место.

Фрагменты за стройки центральной
части города. Фото нач. ХХ в.

Весной 1855 года в Николаевский пост прибыли суда Камчатской флотилии с оборудованием, имуществом порта, гражданским населением и Петропавловским гарнизоном с артиллерией (был расквартирован в Мариинском).

Население Николаевского поста сразу увеличилось до 1 050 человек. Летом этого же года Вторым Амурским сплавом в низовья Амура были доставлены с Забайкалья баржами крепостные орудия с боеприпасами, войсковые соединения в 2,5 тысячи человек, а также переселенцы из иркутских и забайкальских крестьян, основавшие между Николаевским и Мариинским постами первые на Амуре села: Мариинско-Успенское, Иркутское, Богородское, Михайловское, Ново-Михайловское, Сергиевское, Воскресенское. Этим же сплавом прибыла научная экспедиция во главе с Р.К. Мааком, снаряженная Сибирским отделом Географического общества, а также пришло правительственное предписание, согласно которому Амурская экспедиция расформировывалась и заменялась Управлением Камчатского военного губернатора с местопребыванием в Николаевском. В июне 1855 года начальником всех войск на Амуре назначен контр-адмирал В.С. Завойко, которому совместно с инженером штабс-капитаном Рейном поручалось руководить продолжавшимся строительством фортификационных укреплений.

План города 1900 г.

В конце сентября 1855 года Н.Н. Муравьев, посетивший выстроенные батареи, на которые были установлены огромные, весом до 750 пудов пушки, и удовлетворенный проделанной работой, отдал по войскам благодарственный приказ и предписание: батарею на мысе Чныррах на 30 орудий именовать фортом Святого Александра Невского, батарею на мысе Куегда на 14 орудий – фортом Святого Николая Чудотворца, батарею на мысе Мео на 21 орудие – фортом Святого Михаила Архангела. Поздней осенью 1855 года по распоряжению Муравьева на речной отмели напротив Николаевского поста начато строительство Константиновской батареи. Основанием батареи служил искусственный остров, насыпанный между шпунтовыми сваями землей и поднимавшийся над отмелью более чем на 3 метра. Константиновский форт включал помещения и укрытия для личного состава, маячную башню, высотой до 30 метров, пороховые погреба. На вооружении батареи находилось 24 дальнобойных орудия. Основные работы проводились с января по май 1856 года. В скором времени в связи с заключением Парижского мира и прекращением военных действий сооружение крепостных укреплений было приостановлено.

Крымская война показала уязвимость российских позиций на Дальнем Востоке и необходимость корректировки дальневосточной политики. Если первоначально возвращение Амура связывалось с защитой и снабжением продовольствием Охотско-Камчатского края, то теперь Амур из средства превратился в самоцель с новым вектором правительственных действий – последовательного его заселения и освоения, что, в конечном итоге, обеспечит заключение с Китаем в мае 1858 года Айгунского договора, возвратившего России Приамурье. Летом

Квартальная застройка центральной части города. Фото нач. ХХ в.

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS