Зоны охраны объектов культурного наследия в районе Николаевска-на-Амуре

Зоны охраны объектов культурного наследия в районе Николаевска-на-Амуре

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

Каталог памятников и культурных объектов Николаевска-на-Амуре

Каталог памятников и культурных объектов Николаевска-на-Амуре

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

Николаевск-на-Амуре

Градо-Николаевский собор, 1858 г. Разобран в 1912 г.

торговую лавку компании (Николаевское зимовье), а Невельскому было дано указание никаких дальнейших шагов в Приамурском крае не предпринимать.

Градо-Николаевский собор, 1858 г. Разобран в 1912 г.

Летом 1851 года, преодолев тяжесть перехода из Якутска в Охотск по заброшенному Охотскому тракту и далее морем, в Петровское прибыли Г.И. Невельской с молодой женой Екатериной Ивановной и первые поселенцы: мастеровые 46-го флотского экипажа и казаки Якутского полка, некоторые с семьями. В Николаевском была выставлена постоянная команда во главе с лейтенантом Н.К. Бошняком. Основной деятельностью Амурской экспедиции становится детальное обследование гидрографии и орографии бассейна Нижнего Амура, Охотского побережья и Сахалина, а также обустройство постов.

На городской пристани. Фото до 1900-х гг.

Учитывая заинтересованность в исследованиях побережья Охотского моря европейских держав, все активнее обращавших свое внимание к устью Амура, чему имелись неопровержимые доказательства, в донесении Н.Н. Муравьеву от 15 апреля 1852 года Невельской писал: «Мне предстояло и ныне предстоит одно из двух: или, действуя согласно (петербургским) инструкциям, потерять для Poccии столь важные края, как Приамурский и Пpиyccypийcкий, или же действовать самостоятельно, приноравливаясь к местным обстоятельствам и не согласно с данными мне инструкциями; я избрал последнее». В 1853 году летом по распоряжению Невельского были заложены посты Мариинский (выше по течению Амура в районе озера Кизи) и Александровский (в заливе Нангмар, ныне Чихачева), в начале осени основаны два военных поста на Сахалине, 29 сентября поднят российский флаг в Императорской гавани и основан Константиновский пост (ныне г. Советская Гавань). Деятельность экспедиции была сопряжена с большими трудностями из-за ограниченного финансирования и недостаточного снабжения постов продовольствием. В зиму 1853–1854 годов начались массовые заболевания членов экспедиции и мастеровых цингой. К весне в Петровском от цинги умерло 5 человек, в Константиновском – 29, где вместо назначенных 10 членов команды, на которых был рассчитан пост, остались в гавани на зимовку транспорты «Иртыш» и «Николай I» с командами в 90 человек.

Офицерское собрание. Конец ХIХ в. Фото нач.ХХ в.

В ходе начавшейся Крымской войны появление весной 1854 года в Тихом океане англо-французской эскадры заставило правительство обеспечить строительство в устье Амура фортификационных и тыловых укреплений. По распоряжению Н.Н. Муравьева на мысах Куегда, Чныррах, Мео под руководством Г.И. Невельского началось сооружение первых батарей. В это же время Муравьевым был организован первый сплав по Амуру, которым в Николаевское были доставлены войсковые части, снаряжение, оружие и боеприпасы, половина из них переброшена в Петропавловск, где находился гарнизон и главный военно-морской порт Камчатской флотилии. Своевременное усиление Петропавловского гарнизона вооружением и войсковыми частями, прибывшими через устье Амура, стало залогом успеха русских войск в обороне Петропавловска в августе 1854 года. К осени 1854-го население

Площадь перед Градо-Николаевским собором. Благословение войск. Фото 1860-х гг.

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS