Зоны охраны объектов культурного наследия в районе Николаевска-на-Амуре

Зоны охраны объектов культурного наследия в районе Николаевска-на-Амуре

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

Каталог памятников и культурных объектов Николаевска-на-Амуре

Каталог памятников и культурных объектов Николаевска-на-Амуре

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

Николаевск-на-Амуре

Панорама западной части города. Фото нач. ХХ в.

та «Байкал», позднее офицеру по особым поручениям при генерал-губернаторе Восточной Сибири, начальнику Амурской экспедиции капитану I-го ранга Г.И. Невельскому.

Первые постройки Николаевского
поста. Рисунок. 1954 г.

Экспедиция под его руководством летом 1849 года вошла в устье Амура, где были проведены разведывательные плавания для определения возможностей судоходства. Открытие двух полноводных фарватеров в лимане и устье Амура и островного положения Сахалина определяло возможность прохода морских судов с севера и юга в устье Амура и открывало перспективу создания здесь будущего морского порта. Получив поддержку генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева, всю зиму 1849–1850 годов Невельской в Петербурге добивался положительного правительственного решения об устройстве в устье Амура военных постов, которые должны были закрепить Приамурье за Россией. Первый пост как зимовье Российско-Американской компании был заложен Г.И. Невельским и поручиком корпуса флотских штурманов Д.И. Орловым 29 июня 1850 года в заливе Счастья на косе, отделяющей Охотское море от залива, назван Петровским в память Петра Великого и во имя святого угодника этого дня.

Рядовая застройка города
к началу 1860-х годов

Обосновавшись со своей командой на Петровской косе, Невельской в нарушение полученной им инструкции, предписывающей ограничиться устройством зимовья на морском побережье у лимана Амура и не устанавливать посты в его устье, 1 августа 1850 года на мысе Куегда в 70 верстах от устья Амура заложил Николаевский пост. Здесь ровно в полдень в присутствии собравшихся жителей близлежащих стойбищ Г.И. Невельской поднял Андреевский флаг и от имени российского правительства зачитал текст грамоты о принадлежности приамурских земель к Российской империи.

План города 1859 г.

Донесение в Петербурге о самовольном поступке Невельского вызвало негодование «высоких» чиновников Министерства иностранных дел – основных противников идеи исследования и освоения устья Амура. Специально образованный комитет признал действия Невельского дерзкими и противными высочайшей воле и постановил: Николаевский пост на Амуре снять и впредь устья Амура не касаться, а Невельского подвергнуть строжайшему наказанию – разжаловать в матросы с лишением всех прав состояния. Решение комитета для утверждения было представлено императору Николаю I. Положение спас Н.Н. Муравьев, попросивший аудиенции у государя для доклада о важных причинах, толкнувших Невельского на решительные действия. Николай I отнесся с вниманием к докладу генерал-губернатора, нашел действия Невельского патриотичными, благородными и молодецкими. Ответом на постановление Комитета были его исторически значимые слова: «Где раз поднят русский флаг, он спускаться не должен». 12 февраля 1851 года Комитетом под председательством наследника престола, будущего императора Александра II было принято решение об организации Амурской экспедиции в составе 60 нижних чинов при двух офицерах и докторе. Экспедиция подчинялась генерал-губернатору Восточной Сибири через представителей власти на местах и финансировалась Российско-Американской компанией. Николаевский пост признали как

Первый проспект в Николаевске. Фото до 1860 г.

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS