Зоны охраны объектов культурного наследия в районе Николаевска-на-Амуре

Зоны охраны объектов культурного наследия в районе Николаевска-на-Амуре

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

Каталог памятников и культурных объектов Николаевска-на-Амуре

Каталог памятников и культурных объектов Николаевска-на-Амуре

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

Николаевск-на-Амуре

Здание Охотского РО НКВД. Фото 1930-х гг.

японцев, на экстренном заседании ревштаба и чрезвычайной комиссии было принято решение эвакуировать население города в район Керби и далее в Благовещенск, а сам Николаевск взорвать и сжечь до основания

Общежитие мореходного училища,
ул. Кантера. Фото 1950-х гг.

Мореходное училище, ул. Кантера.
Фото 1940-х гг.

В Николаевске и в районе за несколько недель до эвакуации и во время нее Тряпицын развернул жесточайший «красный террор» против белогвардейцев и поддерживающих их слоев населения.

Поликлиника, 1930-е гг.

В ночь на 1 июня 1920 года по приказу Тряпицына город был взорван и сожжен, разрушена часть Чныррахских крепостных сооружений, также сожжены поселки в низовьях Амура и на морском побережье. Потери среди гражданского населения превысили 1000 человек. Японцы, 3 июня войдя в разрушенный город, не смогли в нем расположиться и сосредоточились в окрестностях.

Мореходное училище, памятник Г.И. Невельскому,
1950 г., ул Кантера

В 1920–1922 годах сожженный партизанами Николаевск в составе ДВР значится центром Сахалинской области. Уже осенью 1920 года, во время японской оккупации, на пепелище начали появляться первые времянки и землянки. Вернувшиеся в разрушенный город фирмы начали восстанавливать свои торговые заведения. Одним из первых в городе было восстановлено и надстроено пострадавшее от пожара здание бывшего кинотеатра «Модерн», переданное японскому подданному П.Н. Симаде в виде компенсации за все потерянное в годы Гражданской войны имущество. За короткий срок им были восстановлены механическая и слесарная мастерские, кладбищенская церковь, а также сооружен памятник японцам, погибшим в 1920 году в вооруженном противостоянии.

3 октября 1922 года власть в городе перешла к представителям Дальневосточной республики. К моменту перехода в Николаевске уже функционировали универмаги и гастрономы торговых фирм «Кунст и Альберс»,

Улица Советская. Фото 1940-х гг.

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS