Зоны охраны объектов культурного наследия в районе Николаевска-на-Амуре

Зоны охраны объектов культурного наследия в районе Николаевска-на-Амуре

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

Каталог памятников и культурных объектов Николаевска-на-Амуре

Каталог памятников и культурных объектов Николаевска-на-Амуре

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

Николаевск-на-Амуре

Реальное училище, 1914 г.

рабоче-крестьянского правительства. Советская власть в городе продержалась более полугода, за это время была проведена национализация золотых приисков, рыбной промышленности, предприятий лесозаготовок и т.д.

Золотосплавочная лаборатория Русско-Китайского
банка. Фото 1910-х гг..jpg

9 сентября при поддержке белогвардейцев в Николаевске высадился японский морской десант, который захватил все важнейшие пункты города. Власть перешла в руки Сахалинского областного земства и городского самоуправления. Красногвардейцы и советские работники накануне оставили город и скрылись в отдаленных таежных поселках для организации партизанского подполья, предварительно заблокировав артиллерию Чныррахских укреплений, приведя в недееспособное состояние.

Казначейство, 1898 г. Первое каменное
здание в городе. Фото нач. ХХ в.

В начале февраля 1920 года после ряда успешных боевых операций партизанские отряды, объединившиеся в партизанскую Красную армию Николаевского фронта (более 1 000 человек) под командованием Якова Тряпицына, завладев Чныррахскими укреплениями, начали осаду Николаевска. Через несколько дней артобстрела 26 февраля был подписан с японцами мирный договор о нейтралитете, и через два дня утром партизанская армия вошла в Николаевск. В городе вся власть перешла в руки временного Сахалинского облревкома, началась реорганизация земских учреждений по типу советских органов. На 12 марта назначалось открытие Сахалинского областного съезда Советов, который должен был декларировать восстановление советской власти в области. 10 марта Тряпицын предъявил японцам ультиматум, в котором предписывалось в двухдневный срок добровольно сдать часть оружия партизанскому штабу.

Магазин Н.И.Симады. Фото 1910-х гг.

В ответ в ночь на 12 марта 1920 года японский гарнизон совместно с вооруженной местной японской диаспорой организовал нападение на партизан. Было взорвано и подожжено здание партизанского штаба, где погибла половина его сотрудников, в том числе начальник штаба Т.И. Наумов, взорваны либо сожжены другие здания, где находились партизаны. 14 марта 1920 года мятеж японцев был подавлен, в ходе боя почти все пленные расстреляны. После капитуляции японцев погибших партизан с почестями похоронили в братской могиле в городском парке на высоком берегу Амура, а 15 марта в здании реального училища открылся областной съезд Советов, на котором Я. Тряпицын, использовав местную радиостанцию, выступил против создания на Дальнем Востоке буферного государства и призвал к войне с Японией.

В ночь с 4 на 5 апреля 1920 года японские войска, используя предлогом «николаевский инцидент», перешли в наступление по всему Дальнему Востоку. Ожидая наступления японцев на Николаевск с открытием навигации, партизаны начали подготовку к обороне. В конце мая выяснилось, что на Николаевск с трех сторон - от устья Амура, от залива Де-Кастри и от Хабаровска движется 20-тысячная японская армия. В связи с тем, что на стороне японцев был значительный перевес сил, а партизанская армия, оказываясь в окружении, не имела достаточного количества боеприпасов для отражения наступления

Руины разрушенного города. Фото 1920 г.

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS