Зоны охраны объектов культурного наследия в районе Николаевска-на-Амуре

Зоны охраны объектов культурного наследия в районе Николаевска-на-Амуре

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

Каталог памятников и культурных объектов Николаевска-на-Амуре

Каталог памятников и культурных объектов Николаевска-на-Амуре

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

Николаевск-на-Амуре

Вид на город и пристань с востока. Фото 1910-х гг.

в 1914-м установлена скульптура орла, а открытие памятника состоялось в 1915 году, когда были завершены все отделочные работы.

Начавшаяся Первая мировая война помешала реализации планов городского самоуправления: открытию мемориального музея Г.И. Невельского в доме, где он жил в 1854–1855 годах, строительству линии городского трамвая, водопровода, железной дороги от Николаевска до Хабаровска. К 1917 году, несмотря на тяготы войны, город продолжал развиваться, городская застройка занимала площадь 420 десятин, весь же земельный надел исчислялся в 10 668 десятин земли. На всем этом протяжении по обоим берегам Амура было оборудовано 28 городских рыболовных участков и 22 засольных.

Магазин Н.И. Симады. Фото 1910-х гг.

В Николаевске, разбитом на три городских района (полицейских части), насчитывалось 13 проспектов, 41 улица, 6 площадей и 3 предместья. Из зарегистрированных 2 107 зданий 17 были кирпичными. В городе к этому времени насчитывалось 16 государственных административных зданий, 10 зданий кредитно-финансовых учреждений, 8 – народного образования, 11 – учреждений культуры: кинотеатры «Модерн» и «Прогресс», книжный магазин Кузнецова, типография и редакция газеты «Восточное Поморье», Общественное собрание и народный дом, городская публичная библиотека, три здания фотографии. Архитектура дореволюционного города запечатлена в многочисленных фотографиях и почтовых фотооткрытках, изданных торговыми фирмами «Кунст и Альберс», «Симада», «Небель и К°».

Проспект Невельского. Торговый дом
фирмы «Кунст и Альберс». Фото 1910-х гг..

Дореволюционной застройке Николаевска, как и любого другого российского города, был свойствен иерархический принцип: доминанты соборов, церквей, периметральная застройка главных улиц, которую составляли в основном дорогие деревянные и каменные дома в два этажа с локальными доминантами планировочных узлов – угловых участков застройки; застройка с прозорами на улицах, примыкающих к главным, деревянная или смешанная одно-, двухэтажная; застройка усадебного характера на периферии города с обязательным вынесением жилых домов на красную линию. Вертикальные доминанты формировали силуэт города, его дальние и ближние панорамы. Наиболее живописный вид города складывался со стороны Амура, где основной доминантой много лет служил Градо-Николаевский собор, а после его сноса строящийся новый собор. Целостный архитектурно-художественный образ средовой застройки обеспечивался целым рядом сооружений общественного назначения, презентабельных торговых зданий, с использованием образцовых проектов.

Проспект Невельского. Торговый дом
фирмы «Кунст и Альберс». Фото 1910-х гг..

Каменное строительство поощрялось разными способами. Тем не менее для постройки каменных зданий по всем главным улицам и площадям у горожан не находилось средств, и в связи с этим город оставался в основном деревянным.

Весть о свержении самодержавия получили в Николаевске 2 марта 1917 года. В январе 1918 года были упразднены должности областного и уездных комиссаров Временного правительства, власть перешла в руки областного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В марте первый областной съезд Советов, провозгласил власть Совета Народных Комиссаров и введение декретов

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS