Зоны охраны объектов культурного наследия в районе Николаевска-на-Амуре

Зоны охраны объектов культурного наследия в районе Николаевска-на-Амуре

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

Каталог памятников и культурных объектов Николаевска-на-Амуре

Каталог памятников и культурных объектов Николаевска-на-Амуре

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

Николаевск-на-Амуре

Геннадий Иванович Невельской (1813–1871) – мореплаватель, с 1851 года – начальник Амурской экспедиции, адмирал. В 1949 году на транспорте «Байкал» прошел пролив, отделяющий Сахалин от материка, доказав его островное положение, составил карту Сахалина, исследовал значительную часть Тихоокеанского побережья, устье Амура, убедив современников в его судоходстве. На мысе Куегда основал Николаевский пост, где 1 августа 1850 года был поднят русский военно-морской флаг.

Николаевск-на-Амуре. Город и крепость

Панорама города с Константиновской батареи, 1859 г.

В первой половине XIX века в официальных и общественных кругах отсутствие интереса к исследованиям в Приамурье было обусловлено ложным мнением о полуостровном положении Сахалина и о невозможности входа в реку Амур с моря. Основными противниками освоения устья Амура были чиновники двух министерств – финансов и иностранных дел. Освоение Амура, с одной стороны, потребовало бы больших финансовых затрат, с другой, могло вызвать недовольство китайской стороны, что негативно сказалось бы на Кяхтинской торговле, приносящей казне доход.

Памятник Г.И. Невельскому, сооружен
в 1950 г. к 100-летию города.
Фото 1950-х гг.

Впервые обоснование необходимости присоединения амурских земель к Российской империи получило отражение в записке генерал-губернатора Восточной Сибири В.Я. Руперта, которую тот подал императору в марте 1846 года. Вступивший в следующем году в должность восточно-сибирского генерал-губернатора Н.Н. Муравьев считал, что роль России на тихоокеанском побережье должна ограничиваться задачами стратегической обороны, так как возрастающая угроза со стороны европейских держав может представлять опасность не только для российских интересов на Дальнем Востоке, но и для всей Восточной Сибири. Чтобы не допустить этого и сохранить позиции России в регионе, Муравьев предлагал в Петропавловском порту на Камчатке и в устье Амура построить крепости. Он перебазировал из Охотска на Камчатку, в Авачинскую губу, главный дальневосточный порт, сделав Петропавловскую гавань средоточием морских сил России на Тихом океане. Муравьев рассчитывал и на хозяйственное освоение Охотско-Камчатского края.

Решающая роль в присоединении Приамурья к Российской империи, создании форпоста обороны ее восточных рубежей принадлежала командиру военного транспор-

Панорама города. Картина с фотографии Константиновской батареи. Около 1959 г.

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS