Проект зон охраны объектов культурного наследия  Комсомольска-на-Амуре

Проект зон охраны объектов культурного наследия Комсомольска-на-Амуре

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

Каталог памятников и культурных объектов Комсомольска-на-Амуре

Каталог памятников и культурных объектов Комсомольска-на-Амуре

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

Комсомольск-на-Амуре

Предварительный вариант проекта рассматривался объединенной экспертной комиссией Центрального Исполнительного Комитета СССР, которая отметила большую оторванность и бессистемность предыдущего порядка застройки. Тем не менее «Горстройпроект» максимально учел осуществленные участки жилых групп судостроительного завода (комплекс кварталов Соцгородка) с предложением проведения возможной реконструкции.

Ленинский проспект. На дальнем плане
строительство жилого дома № 21, 1954 г.

Схема распределения территории города и схема жилого района судостроительного завода Ленинградского отделения «Горстройпроекта» была утверждена в Москве только в июне 1937 года, в том же году положена в основу строительства города. Вслед за Схемой распределения территории на ее основе в 1938–1939 годах появился ряд проектов застройки отдельных территорий для судостроительного завода, «Амуртяжстроя», БАМа, стройтреста № 36, горсовета и других выполненных главным образом Ленинградским отделением «Горстройпроекта». Положительное в этих проектах застройки – то, что они полностью увязаны с планировочной сетью предложенной Схемы распределения территории и, таким образом, не нарушили интересов города в целом и перспективу его развития.

Однако Схема распределения территории не могла полностью заменить генеральный план города, к разработке которого стало возможным приступить только в 1939 году, когда завершились работы по изысканиям и топосъемке местности.

Улица Орджоникидзе, 1957 г.

Генеральный план г. Комсомольска-на-Амуре был выполнен Ленинградским отделением «Горстройпроекта» и утвержден Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 13 февраля 1939 года.

Первый Генеральный план города сыграл большое историко-градостроительное значение. Во-первых, он имел статус государственного документа, во-вторых, стал основой для создания первого на Дальнем Востоке образцового города социалистического будущего, в-третьих, организовал архитектурно-планировочный каркас центральной части г. Комсомольска-на-Амуре и поселка Дземги. Хотя застройка в последующем складывалась в некоторых случаях стихийно (поселок Парашютный, 3-й Силинский поселок), трассировка улиц осуществлялась в точном соответствии с проектом, осталась и сохраняется по сей день, воздействуя на новые планировочные решения.

Согласно Постановлению Совнаркома РСФСР от 10 января 1939 года Комсомольский горсовет организовал городскую архитектурную проектно-планировочную мастерскую в целях приближения проектирования к месту строительства. Первая группаспециалистов прибыла из Москвы и других городов. Руководителем мастерской с 1939 года стал архитектор-художник Д.И. Гаврилов. Следом создан архитектурно-планировочный отдел (в дальнейшем архитектурно-планировочное управление горисполкома), основными функциями которого стали осуществление планомерной застройки города согласно Генеральному плану, размещение жилья и соцкультбыта, промышленных предприятий, согласование внешней отделки зданий и благоустройства. Деятельность управления проходила с большими трудностями, встречаясь с узковедомственными интересами основных застройщиков города (судостроительный завод, аккумуляторный завод, завод «Амурсталь»). Строительство и развитие Комсомольска-на-Амуре в 1930-е годы шло за счет сооружения промышленных предприятий и строительст-

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS