Проект зон охраны объектов культурного наследия  Комсомольска-на-Амуре

Проект зон охраны объектов культурного наследия Комсомольска-на-Амуре

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

Каталог памятников и культурных объектов Комсомольска-на-Амуре

Каталог памятников и культурных объектов Комсомольска-на-Амуре

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

Комсомольск-на-Амуре

Улица им. бригадира Щеглова,
квартал №15, 1948 г.

(«Проектверфь», «Промстройпроект», «Гипрогор», архитектурная мастерская № 2 Наркомата тяжелой промышленности и др.). У города не была четко установленных границ, строительным организациям приблизительно, на натуре указывались территории для застройки. Не было точно решено где, в какой части должны находиться парки культуры и отдыха, больницы, школы и другие культурно-бытовые учреждения, для которых нужно сохранять естественное озеленение. В результате отсутствия генерального плана и очередей строительства каждая организация (авиастроительный завод, судостроительный завод, аккумуляторный завод и др.) выбирала под застройку площадки исходя из своих узковедомственных интересов, не обеспечивая санитарных зон, проводя сплошные вырубки лесонасаждений. Примером необдуманного строительства является возведение аккумуляторного завода по соседству с больничным городком.

Улица им. бригадира Щеглова,
квартал №15, 1948 г.

Вопрос о проекте планировки города был поставлен в отделе коммунального хозяйства крайисполкома. Он поручил в 1934 году «Дальпрогору» г. Хабаровска в кратчайший срок разработать генеральный план строительства г. Комсомольска-на-Амуре в расчете на 300–400 тысяч человек. Эскизом «Дальпрогора» были точно определены места расположения парков (в том числе Силинского), больничных городков, аэропорта, жилых кварталов, вокзала, водных пристаней – грузовых и пассажирских, точно установлены границы территорий для отдельных организаций-застройщиков. Параллельно разработкой генплана занимались и другие организации. Так, местными архитекторами Богоявленским, Халтуриным, Бабкиным, Ашуровым и другими был разработан проект генерального плана с разметкой основных транспортных магистралей. Попыток проектирования Комсомольска-на-Амуре было немало, но, не получив должного размаха, они свертывались. В результате Комсомольск-на-Амуре строился до 1937 года без подчинения единому плану.

Индивидуальные дома в 3-м Силинском поселке
по правой стороне Комсомольского шоссе
со стороны Центрального района, 1952 г.

В 1936 году по распоряжению Наркомата тяжелой промышленности планировка г. Комсомольска-на-Амуре была поручена Ленинградскому отделению «Горстройпроекта». Осенью 1936 года бригада «Горстройпроекта» выехала в Комсомольск-на-Амуре для сбора исходных данных, и уже к маю 1937 года был закончен вариант «Схемы распределения территории г. Комсомольска-на-Амуре» (автор проекта архитектор Б.В. Данчич). Приезд в город Б.В. Данчича позволил реально оценить обстановку и уже на месте выдать горсовету разбивочный чертеж застройки поселка Дземги в системе общего плана города.

Ленинский район. Улица Калинина. Дома хетагуровок, 1930-е-1940-е. Фото 1957 г. Не сохранилось

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS