Проект зон охраны объектов культурного наследия  Комсомольска-на-Амуре

Проект зон охраны объектов культурного наследия Комсомольска-на-Амуре

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

Каталог памятников и культурных объектов Комсомольска-на-Амуре

Каталог памятников и культурных объектов Комсомольска-на-Амуре

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

Комсомольск-на-Амуре

териально-техническое обеспечение и т.д. Такая обстановка создалась во многом благодаря учтенным ошибкам при строительстве первой площадки завода, попавшей под затопление весной 1933 года и анализу недостатков строительства судостроительного завода.

По-другому обстояло дело в левосилинской части города. Еще в 1933 году Управление строительства отказалось от дальнейшего возведения временного жилья (шалашей и палаток) и решительно высказалось за форсирование работ по строительству 2-этажных деревянных домов. В первую очередь намечалось построить 15 домов и заселить их прибывающими кадрами. Приступая к застройке, несмотря на острый дефицит леса, управление «Дальпромстроя» решило применить новый тип здания – брусчатый барак, рассчитанный на максимальную экономию рабочей силы и не особенно квалифицированных плотников. Для этих домов на лесозаводе изготавливались основные конструкции и детали, а сборка производилась на месте. Это объясняется не только дефицитом плотников в Комсомольске-на-Амуре, но и взятым курсом на стандартизацию производства в СССР.

Парк «Центральный». Вход с Аллеи Труда.
1947 г. На дальнем плане – перспектива улицы
Пионерской. Фото 1957 г.

В начале 1934 года по Генеральному плану «Промстройпроекта» развернулось комплексное строительство первого в городе жилого квартала. Все дома здесь сооружались из бруса, поэтому поселок назвали Брусчаткой. Проект жилого дома был выполнен московским архитектором, профессором Марковниковым Н.В. «Брусчатку» расположили на территории, ограниченной нынешними улицами Кирова – Красногвардейской – Комсомольской– пр. Мира. Из 15 зданий барачного типа три были 2-этажными – первыми в Комсомольске-на-Амуре. В комплекс входили столовая, магазин, детский сад, клуб и котельная, впервые обеспечившая центральное отопление в Комсомольске-на-Амуре. Впервые в городе, в Брусчатке было проведено комплексное благоустройство: сооружен деревянный тротуар, соединяющий здания. Самый широкий тротуар проходил по улице Кирова.

Жилищную проблему города во многом решили за счет индивидуального строительства. Архитекторами «Дальпромстроя» Кривицким, Молотшевым и Бердиным был проведен конкурс на лучший проект индивидуального дома. С 1937 по 1941 год возникли такие крупные районы усадебной застройки, как поселки Мылки, 4-й Силинский, Амурсталевский и Майский. Недалеко от авиастроительного завода вырос поселок промпереселенцев, который сейчас носит название Победа.

В устье речки Бури (Чардымовки). Фото 1870-х гг.

Город постепенно рос, покрывался сетью дорог как грунтовых, так и узкоколейных железнодорожных, отводились новые площадки для крупных промышленных предприятий. Силами заключенных ГУЛАГа началось строительство железной дороги на Хабаровск. Совет Народных Комиссаров 8 мая 1935 года принял решение о строительстве в Комсомольске-на-Амуре металлургического завода, а 26 июня 1935 года уже состоялась закладка первенца дальневосточной металлургии – завода «Амурсталь». Пять лет велись работы на площадке, но к началу войны построили только каркас мартеновского цеха. Все остальные работы вплоть до первой плавки выполнены за 7 месяцев военного времени.

Население города росло с каждым годом. В 1932 году оно насчитывало 6 тысяч человек, а в 1937 году – более 60 тысяч. Формирование трудовых ресурсов для Комсомольска-на-Амуре шло несколькими путями. Основными категориями строителей были комсомольцы первого (1932 года) и второго (1934 года) призывов, вербованные, промпереселенцы, девушки-хетагуровки, солдаты Особого строительного корпуса и заключенные.

Город остро нуждался в проекте планировки, так как при отсутствии генерального плана застраивался поселками по проектам различных организаций

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS