Проект зон охраны объектов культурного наследия  Комсомольска-на-Амуре

Проект зон охраны объектов культурного наследия Комсомольска-на-Амуре

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

Каталог памятников и культурных объектов Комсомольска-на-Амуре

Каталог памятников и культурных объектов Комсомольска-на-Амуре

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

Комсомольск-на-Амуре

Ксерокопия с картины «Село Пермское на Амуре», 1932 г. Автор – архитектор Н.М. Протопопов-Быльев

имело линейную форму вдоль прибрежной полосы, было естественным и единственно возможным.

В «Географическо-статистическом словаре Амурской и Приморской области с включением некоторых пунктов сопредельных с ними стран», составленном преподавателем Благовещенской мужской гимназии А. Кирилловым и изданном в 1894 году, на стр. 316 о селе Пермском сказано: «Пермское селение Приморской области, Софийского округа, на левом берегу Амура, в 352,5 версты ниже Хабаровки и 266 выше Софийска, основано переселенцами Пермской губернии в 1860 году; в 1888 году в нем числилось: часовня во имя Святого пророка Ильи, дворов 26 и жителей 78 мужского и 82 женского пола. Занятия жителей: заготовка дров для пароходов, почтовая гоньба, рыбный промысел и в незначительных размерах земледелие, развитию которого препятствует недостаток для сельского хозяйства земель».

Шалаши первостроителей, 1932 г.

Первый и единственный план земельных угодий с. Пермского был выполнен окружным землемером Поротовым в 1897 году Планировка села представляла собой цепочку одноэтажных деревянных жилых домов вдоль единственной дороги от Орлотовского (Большого Силинского) озера до озера Мылки. У самого берега находились ледники, за домами огороды, а дальше тайга.

Поселок Аварийный. Один из
первых двухэтажных домов
(1934 г.) Не сохранился

Улица села Пермского замыкалась с одной стороны сопкой с кладбищем (Аварийной горкой), с другой - площадью перед деревянной церковью Святого пророка Ильи, построенной в 1909 году. Высокий и живописный объем церкви определял силуэт и панораму села, которая в основной своей массе состояла из одноэтажной однотипной усадебной деревянной застройки. Однородность усадебной застройки являлась результатом одинакового сословно-финансового положения жителей. Село постепенно развивалось и застраивалось по схеме линейного поселения и к 1932 году насчитывало 49 дворов и более 300 жителей.

Зданий, построенных до 1932 года, не сохранилось.

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS