Проект зон охраны объектов культурного наследия  Комсомольска-на-Амуре

Проект зон охраны объектов культурного наследия Комсомольска-на-Амуре

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

Каталог памятников и культурных объектов Комсомольска-на-Амуре

Каталог памятников и культурных объектов Комсомольска-на-Амуре

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

Комсомольск-на-Амуре

Набережная реки Амур. Фото 1960-х гг.

5-й этап. 1984–2002 годы

До 1984 года Комсомольск-на-Амуре застраивался по генеральному плану, разработанному ЛенНИИградостроительства в 1967 году. Новый генеральный план разработан этим же институтом по заданию Хабаровского крайисполкома от 24 марта 1981 года. Первый этап работы – технико-экономическое обоснование – завершен в 1982 году. Он рассмотрен и согласован со всеми организациями и ведомствами и утвержден Постановлением Совета Министров РСФСР от 13 февраля 1987 года № 55.

Проект выполнен на расчетный период до 2005 года с выделением первой очереди строительства в 1995 году и промежуточного этапа в 2000 году По генеральному плану намечалась и осуществлялась комплексная застройка двух городских районов – Правосилинского (Центрального) и Левосилинского (Ленинского). При этом функциональные зоны различного назначения предлагалось упорядочить: выделялись три основных промышленных района, предусматривалась организация санитарно-защитных зон наиболее вредных в санитарном отношении предприятий. Селитебная территория формировалась 16 жилыми районами с районным садом и общественным центром обслуживания. На территории города сформировались три промышленных и два селитебных района. Основные центры трудового тяготения размещены на берегу Амура, в месте впадения в него реки Силинки (судостроительный завод имени Ленинского комсомола); на северо-западе, между железной дорогой, сопками и долиной реки Силинки (заводы «Амурсталь» и подъемно-транспортного оборудования); севернее поселка Майского и северо-западнее поселка Дземги (заводы «Амурлитмаш» и авиастроительный имени Ю.А. Гагарина).

Почти все крупные предприятия являются источниками активного загрязнения окружающей среды. В результате неупорядоченности в размещении промышленных и коммунальных объектов в сочетании с недостаточным учетом природных и климатических условий (рельеф, направление господствующих ветров и другие), часть существующей селитебной территории города находится в зоне загрязнения промышленными выбросами. В Ленинском районе, например, большая часть кварталов поселка Дземги и весь поселок Победа находятся в зоне шумового воздействия завода имени Ю.А. Гагарина.

В данный период в Комсомольске-на-Амуре началось активное освоение свободных территорий в западной и юго-западной части Центрального округа. Застраивается проспект Первостроителей, соединяющий речной вокзал с железнодорожным и являющийся планировочным выходом к главной природной и композиционной оси города – реке Амур. Строительство в исторически сложившейся застройке идет за счет сноса разрушающихся деревянных зданий в основном 9–10-этажными панельными жилыми домами.

Последний этап можно рассматривать как нарастающий реконструктивный процесс, так как строительство ведется на ранее освоенных территориях. Исключение представляет Ленинский округ, где новое строительство высотных зданий ведется на проспекте Победы, бывшем пустыре, а исторически сложившаяся застройка незначительно застраивается 5-этажными домами.

Градостроительным приемом застройки центра г. Комсомольска-на-Амуре на перспективу, согласно Генеральным планам 1964 и 1987 годов, избрано возведение зданий повышенной этажности по индивидуальным и типовым проектам, в основном во внутриквартальных пространствах.

В конце 1990-х годов политика застройки города принципиально изменилась. Все больше внимания стало уделяться застройке по индивидуальным проектам. Стало престижным строить в центре города, в его исторически ценной среде, среди малоэтажнойградостроительно-комфортной застройки. В отсутствие градостроительных регламентов на исторически ценных территориях активно реконструируются исторические здания, в том числе, состоящие на государственной охране как памятники архитектуры (перепрофилируются жилые квартиры на первых этажах в магазины с пробивкой входов на месте оконных проемов, приспосабливаются подвальные и цокольные помещения с устройством приямков и пристройками над ними и так далее), часто вопреки сложившейся низкоэтажной застройке ведется строительство многоэтажных жилых и административных зданий.

Для сохранения объектов культурного наследия в исторически сложившейся среде первоочередной задачей является назначение их территорий, а также принятие нормативного правового акта об утверждении границ их зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон. В связи с этим актуальна корректировка разработанного в 2003 году проекта зон охраны объектов культурного наследия, согласно изменившимся требованиям.

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS