Проект зон охраны объектов культурного наследия  Комсомольска-на-Амуре

Проект зон охраны объектов культурного наследия Комсомольска-на-Амуре

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

Каталог памятников и культурных объектов Комсомольска-на-Амуре

Каталог памятников и культурных объектов Комсомольска-на-Амуре

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

Комсомольск-на-Амуре

История строительства Комсомольска-на-Амуре

В истории строительства города можно выделить пять крупных этапов, каждому из которых соответствуют особенности формирования планировочной структуры и функциональной организации: 1860-1931, 1932-1953, 1954-1966, 1967-1983, 1984-2002 гг. Последние четыре этапа напрямую зависят от разработки генеральных планов города на тот или иной период строительства. Всего для Комсомольска-на-Амуре было разработано четыре генеральных плана, утвержденных в 1939, 1954, 1967 и 1987 годах.

1-й этап. 1860–1931 годы*

Село Пермское, образованное в 1860 году как переселенческое поселение, было одним из элементов целостной системы постов, расположенных вдоль Амура от Хабаровки до тихого океана. Экспедиция исследователя Амурского края, ученого-мореплавателя адмирала Г.И. Невельского на барке «Байкал» в 1849 году впервые документально доказала, что река Амур судоходна, имеет выход в тихий океан и как стратегическая артерия играет важную роль для России. Г.И. Невельской первый высказал предложение о создании нескольких постов на Амуре.

Церковь во имя Святого Ильи пророка
(1909 г.). Село Пермское. Фото 1932 г.
Не сохранилась

В 1857 году была создана специальная комиссия, которой поручалось выработать план создания на Амуре русских сел. Возглавил комиссию квартирмейстер подполковник К. Будогосский. Изучая новейшие описания реки Амур, комиссия обратила внимание на записки русского ученого К.И. Максимовича о возможности строительства поселений на берегах Амура, в том числе в районе нанайского стойбища Мылки. Преимущество этого места Будогосский описал в плане так: «Здесь скаты нагорного берега пологи, грунт земли - чернозем, ближайшие места поросли дровяным лесом, более легким к вырубке; строевой лес, хотя и в шести верстах, но зато на противоположном берегу реки, текущей одним руслом, множество строевого леса - берег здесь приглубый, суда могут к нему пришвартоваться». Этот план Будогосского был одобрен генерал-губернатором Восточной Сибири графом Н.Н. Муравьевым-Амурским.

Весной 1860 года первый военный губернатор Приморской области П.В. Казакевич отправил группу солдат 13-го линейного батальона под руководством капитана Я.В. Дьяченко вверх по Амуру и приказал рубить лес и ставить первые срубы. Так в июне – июле 1860 года были подготовлены срубы и для будущего села Пермского. Группе переселенцев из Пермской губернии выпало селиться около нанайского селения Мылки, у ручья тогда. Они прибыли на место 18 августа 1860 года, и это время принято считать основанием села.

Своеобразными границами первоначальной застройки села были с одной стороны река Амур, а с другой уходившая в сопки непроходимая болотистая тайга. Береговое развитие поселения на первом этапе


* Градоформирующего значения не имеет и рассматривается только с точки зрения истории.

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS