Проект зон охраны культуры центральной части Хабаровска

Проект зон охраны культуры центральной части Хабаровска

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

Каталог памятников и культурных объектов Хабаровска

Каталог памятников и культурных объектов Хабаровска

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

ХАБАРОВСК

Городской сад, вид на утес и памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому, 1910-е гг.

заняты жилыми домами, хозяйственными постройками и огородами. Самыми лучшими в селении считались дома Амурской торговой компании. Первая улица селения сформировалась вдоль Амура, называлась Прибрежной.

Музей Приамурского отдела Императорского Русского
географического общества, 1896, 1900 гг. С июня
1910 г. по май 1919 г. и с октября 1924 г. по декабрь
1925 г. директором музея был В.К. Арсеньев.
Фото 1900-х гг.

По распоряжению губернатора Приморской области Г.И. Казакевича в 1864 году землемером М.М. Любенским разработан первый план будущего города. Основу планировочного каркаса составили природные факторы: по гребням трех холмов были проложены основные улицы – Хабаровская (с 1881 года Большая, а с 1889-го Муравьева-Амурская*), Уссурийская (позднее Барановская, ныне Ленина) и Амурская (Тихменевская, затем Троцкого, ныне Серышева). Ось центральной улицы, Хабаровской, была зафиксирована по средней горе. Холмы с улицами на гребнях пересекали восемь идущих от Амура менее значимых параллельных улиц.

Памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому,
1891г. В 1925 г. скульптура была демонти-
рована и разбита. В 1992 г. воссоздана
скульптором Л.В. Аристовым по сохранив-
шейся рабочей модели А.М. Опекушина

В границы кварталов вписаны военный плац, две церковные площади, три полицейские, торговая площадь, Маньчжурский рынок и гостиный двор. В плане были выделены сквозные магистральные улицы с бульварным обрамлением. В районе Амурской улицы предполагалось размещение преимущественно военных построек – казарм, военного госпиталя, дворов батальона. На церковной площади обозначено местоположение церкви. Торговые заведения проектировались в устье реки Хабаровки и прибрежной зоне Амура. Место для крупных общественных и административных зданий определялось на центральной улице. На узком плато берегового спуска от речки Бури до улицы Хабаровской запроектирован городской сад. На завершении улицы Хабаровской отводилось место под кладбища – православное и инородческие. Проект был утвержден в Иркутске губернатором Восточной Сибири М.С. Корсаковым. Этот план лег в основу архитектурно-планировочного каркаса центральной, ныне исторической части современного города.

К 1865 году в Хабаровке имелись одна церковь, 14 лавок, 59 казенных домов и 140 частных. Эти деревянные здания не отличались роскошеством резного декора, были просты как в объемно-планировочном решении, так и по внешнему облику. В 1969 году на кладбище на месте разобранной часовни на средства

Улица Муравьева-Амурская. Фото с пожарной каланчи на углу ул. Муравьева-Амурской и Поповской

* В различных исторических источнниках главная улица города упоминается как: «Муравьево-Амурская», «Муравьева-Амурская», «Муравьева-Амурского».

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS