ХАБАРОВСК
охлаждению помещений зимой и перегреву летом. В связи с коротким летним периодом плоские эксплуатируемые кровли не использовались по своему назначению, зато создавали много проблем с водоотведением, высокие парапеты без карнизов способствовали переувлажнению фасадов, что вызывало необходимость частых ремонтов.

Вход в парк культуры и отдыха, 1936 г.
В процессе первых ремонтов, как правило, начала проводиться и функциональная реконструкция зданий. Уже через несколько лет вместо сплошных витражей угловой части Дома-коммуны устроены обычные окна, плоская кровля дворовой пристройки Дома Советов заменена на скатную, что в значительной мере нарушило первоначальную архитектурно-композиционную целостность зданий.




Проект здания УНКВД по Дальневосточному краю.
Строительная контора УНКВД по ДВК, архитектор
П. Панченко, 1935 г. Главный фасад, общие виды,
интерьер вестибюля. Здание построено в 1936 г.
(ул. Волочаевская, 144).
С 1935 года в связи с резкой критикой советским правительством формальных направлений в архитектуре и официального принятия установки на применение классических форм в отделке фасадов в Хабаровске вплоть до 1940-х годов строятся здания, которые можно отнести к постконструктивистскому направлению, где пространственная композиция тяготеет к формам конструктивизма, а в деталировке фасадов используются элементы декора ордерной архитектуры.
В 1936 году стройконторой НКВД разрабатывается проект реконструкции фасадов Дома-коммуны, предусматривающий мероприятия по приведению чисто конструктивистской постройки к формам и деталировке, соответствующим неоклассике. Помимо устройства обычных окон вместо сплошного остекления на угловом объеме здания разбираются расположенные углом массивнные остекленные балконы, выделяющие углы жилых блоков, развернутых к улице. Вместо этих балконов, играющих значимую роль в формировании общей формальной композиции, свойственной конструктивизму, устраиваются небольшие традиционные балкончики.
Жилой дом работников крайкома КПСС, 1940 г., ул. Карла Маркса, 43. Фото 1940-х гг.