Проект зон охраны культуры центральной части Хабаровска

Проект зон охраны культуры центральной части Хабаровска

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

Каталог памятников и культурных объектов Хабаровска

Каталог памятников и культурных объектов Хабаровска

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

ХАБАРОВСК

Дальневосточный банк, 1928 г., ул. Карла Маркса (Муравьева-Амурского, 21). Фото начала 1930-х гг.

суждена известным московским архитекторам И.А. Голосову и Б.Я. Улиничу, их проект и был рекомендован для дальнейшего проектирования. Рабочие чертежи выполнялись в Москве и присылались в Хабаровск. Улинич, осуществлявший авторский надзор за строительством, часто приезжал в Хабаровск, вносил коррективы в чертежи, дорабатывал их в соответствии с местными условиями. Строительство Дома Советов поручили 84 батальону Бамлага. 24 апреля 1929 года начали первые бетонные работы, а к весне 1930 года все строительные работы завершили, к лету и отделочные работы. Здание заняло весь участок на гребне холма в границах улиц Карла Маркса, Запарина и Фрунзе и в комплексе со зданием Дальбанка явилось важным акцентом архитектурно-пространственной композиции городского центра. Для здания Дома Советов характерен павильонный метод композиции, когда здание-комплекс делится на отдельные различные по назначению корпуса и объемы, соединяющиеся коридорами и переходами в соответствии с требованиями общего функционального процесса, с пластической выразительностью в напряженных сочетаниях разномасштабных прямоугольных и криволинейных форм.

Дом Советов, 1929–1930, 1933–1937 гг.,
кинотеатр «Гигант» (рекон-струирован
в 1970-х гг.). Ул.Муравьева-Амурского, 19

В 1928 году в стиле конструктивизма построено здание жилого дома Товарищества редакции газеты ТОЗ, где применены планировочные приемы жилища нового типа. В этом доме впоследствии жили многие известные дальневосточные писатели (улица Шевченко, 28).

Огромную роль в популяризации в Хабаровске идей современного движения в архитектуре сыграл Б.Я. Улинич. Именно он явился первым инициатором сноса Успенского собора на Комсомольской площади, дав низкую оценку архитектурно-художественным достоинствам, назвав его «типовой полковой церковью». Во время командировок Улинича в Хабаровск с ним велись переговоры о проектировании в современном конструктивистском стиле на месте снесенного собора высотного здания редакции газеты «Тихоокеанская звезда». Однако проект, разработанный Улиничем, не был реализован. Только через семьдесят лет на этом месте появится доминирующий по высоте над застройкой, подобный башне храм-памятник.

В 1930 году Хабаровск выделен в самостоятельную

Улица Карла Маркса (Муравьева-Амурского). Фото 1930-х гг.

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS