Проект зон охраны культуры центральной части Хабаровска

Проект зон охраны культуры центральной части Хабаровска

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

Каталог памятников и культурных объектов Хабаровска

Каталог памятников и культурных объектов Хабаровска

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

ХАБАРОВСК

Улица Карла Маркса (Муравьева-Амурского).,
Фото 1920-х гг.

для рабочих и служащих, например, вместо гостиницы «Русь» в бывшем доходном доме И. Такеучи открыли общежитие для рабочих электростанции. Закладывались существовавшие дверные проемы входов и прорубались новые, пристраивались тамбуры, перепланировались помещения, что приводило к утрате целостности архитектурного решения фасадов и интерьеров.

Отсутствие финансовых средств и плохое состояние зданий после периода разрухи Гражданской войны привело к необходимости ремонтов зданий подручными средствами. В 1923 году требующие ремонта фасады зданий на центральных улицах города с лицевой кладкой в сочетании красного и серого кирпича были окрашены белой известью, что принципиально изменило и обеднило их архитектурный облик. В этот период на многих зданиях утрачены надкарнизные элементы фасадов: фронтоны, аттики, декоративные столбики, кованые решетки. Они, ветшая в первую очередь, разбирались при ремонтах крыш. Период приспособления зданий в связи с переделом собственности и изменения функций продолжался до конца 1920-х годов.

Комсомольская площадь, вход в парк, снимок
с башни здания Амурского управления речного
пароходства. На заднем плане Дом офицеров
Красной армии (реконструкция дома
генерал-губернатора), середина 1930-х гг.

Одним из первых зданий, возведенных в Хабаровске при советской власти, стало здание штаба хабаровского отряда пограничных судов ПП ОГПУ по Дальневосточному краю (1924 год, ныне Тургенева, 73). Его архитектурный облик напоминал дореволюционные постройки военного ведомства. В июне 1925 года Хабаровский уездный исполком утвердил проект объединения и достройки бывших доходных домов И.Л. Рифа, разработанный главным инженером коммунотдела Н.А. Переваловым. Здания реконструировали в традиционном для Хабаровска кирпичном стиле с упрощенным архитектурным декором. После окончания строительства 1 июня 1926 года в здании открылась гостиница № 5.

В городе начинают повсеместно переименовываться улицы. В ноябре 1925 года на площади Свободы (бывшей Николаевской, затем Сталина, ныне Ленина) на гранитном постаменте-трибуне, сооруженном в формах конструктивизма, установлена бронзовая скульптура В.И. Ленина, выполненная скульптором М.Г. Манизером. В этот же год в городском парке с постамента сброшена скульптура графа Н.Н. Муравьева-Амурского. Позже, осенью 1929 года, рядом с памятником Ленину на площади города будут похоронены красноармейцы, погибшие во время конфликта на КВЖД.

Улица Тургенева. Снимок с башни здания управления Амурского речного пароходства. Фото1930-х гг.

Начавшийся активный процесс реконструкции Хабаровска во второй половине 1920-х годов после длительного периода разрухи и почти полного застоя строительства после Гражданской войны, связан с получением городом в 1926 году статуса столицы Дальневосточного края и переезда административных органов из Читы в Хабаровск. Событие это было обусловлено Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 4 января 1926 года о преобразовании Дальневосточной области в Дальневосточный край. Начинает увеличиваться население города, активизируются строительные работы. Ход строительства и реконструкции города ведется под специальным контролем

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS