Проект зон охраны культуры центральной части Хабаровска

Проект зон охраны культуры центральной части Хабаровска

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

Каталог памятников и культурных объектов Хабаровска

Каталог памятников и культурных объектов Хабаровска

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

ХАБАРОВСК

договор, по которому территория края вошла в состав российских владений. А в конце августа того же года Н.Н. Муравьев за решительные действия по освоению Приамурья по указу императора Александра II получил титул графа Амурского.

В устье речки Бури (Чардымовки). Фото 1870-х гг.

Военный пост на правом берегу Амура вблизи соединения Амурской протоки с основным его руслом основан 31 мая 1858* года солдатами 13-го Восточно-Сибирского линейного батальона под командованием капитана Якова Васильевича Дьяченко. Через несколько дней пост посетил Н.Н. Муравьев, направлявшийся с Усть-Уссурийского поста (Казакевичево) в Николаевск. Предполагают, что пост был назван Хабаровкой 28 июня 1958 г. в честь русского землепроходца Е.П. Хабарова по указанию Н.Н. Муравьева, когда он на несколько дней остановился здесь, возвращаясь с низовьев Амура из Мариинска, где присутствовал на освещении первого русского православного храма на берегах Амура (новым поселениям присваивались имена деятелей, связанных с освоением и изучением амурских земель). В это же время с Усть-Уссурийского поста на реку Уссури отправилась экспедиция старшего адъютанта штаба войск Восточной Сибири

Дом помощника командующего
войсками, 1860-е гг.

Фрагмент застройки, 1870-е гг.
Вид на Среднюю гору с Артиллерийской горы

М.И. Венюкова, известного в будущем географа. Результатом исследований явились первая карта Уссури и очерк «Обозрение реки Уссури и земель к востоку от нее до моря». Последовавшее в скором времени заселение и освоение земель Приуссурья сыграло важную роль в дальнейшем процветании Хабаровки.

Вид на утес с устья речки Ури (Плюснинки), 1870-е гг.

В настоящее время о месте высадки строителей 13-го линейного батальона нет достоверных сведений. Исследователи предполагают, что высадились они в середине мая 1858 года на широком низком берегу Амурской протоки либо в устье речки Бури (Бари) за Амурским утесом, где к тому времени размещалось стойбище гольдов. На территории прибрежной части современного города веками обитали племена коренного населения. Известно, что Большой Уссурийский остров у излучины реки служил многовековым местом захоронения аборигенов.

Рельеф местности, выбранной для поселения, формировали три параллельные гряды дальних отрогов Сихотэ-Алиня, круто обрывающихся к правому берегу Амура. В распадках этих трех холмов текли к Амуру две чистые речки - Бури (Бари) и Ури (позднее названная Хабаровкой). Природный ландшафт со сложным рельефом, живописными устьями речек, каменистым утесом обещал в будущем выразительный по силуэту и композиционной организованности город.

План города 1864 г.

* В газете «Приамурье» за 16-17 мая 1908 года было отмечено: «Городской голова Еремеев…указал на то, что 31 мая 1858 года граф Муравьев… заложил поселение 13-ого батальона.., но еще раньше здесь существовал уже небольшой русский пост».

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS