Проект зон охраны культуры центральной части Хабаровска

Проект зон охраны культуры центральной части Хабаровска

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

Каталог памятников и культурных объектов Хабаровска

Каталог памятников и культурных объектов Хабаровска

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

ХАБАРОВСК

Причал, фрагмент панорамы города с Амура, здание Военного собрания. Фото 1940 г.

лучковыми или арочными перемычками оконные проемы, украшенные веерными замками, бровками или сандриками дополняет своеобразная расстекловка переплетов оконных блоков, их профилировка с декоративными деталями - сухариками на отливах, бороздками и накладными деталями на импостах, профилировка карнизов под фрамугами.

Военное собрание, реконструкция
1914–1916 гг., (ул. Шевченко,7).
Фото нач. 1920-х гг.

Окно становилось своеобразной архитектурной деталью и неотъемлемой частью целостной композиции фасадов. Как наиболее подверженные старению, переплеты окон при ремонтах заменялись в первую очередь. В первоначальном виде до нашего времени оконные переплеты сохранились на единичных зданиях. Особое внимание уделялось и входам. Дверные проемы, оформленные порталами, как правило, размещались в ризалитах, в свою очередь выделенных аттиками либо фронтонами. Дверные полотна имели декоративную проработку, соответствующую общей стилистике фасадов. Двери филенчатые с притворами, украшенными бороздками и накладными элементами, с декоративными нащельниками были характерны для фасадов в духе эклектики.

Алексеевский мост через Амур. 1916 г.

Рисунок декора дверных полотен зданий в стиле модерн соответствовал общей художественной идее композиционного решения их фасадов. Входы в здания, как правило, акцентировали козырьки с коваными декоративными кронштейнами. Ритм вертикальных членений задавали венчающие и междуэтажные карнизы с простыми и сложными профилями. Повторяющиеся рисунки профилей и органичность их сочетаний выдают широкое использование архитекторами образцовых проектов и альбомов с набором декоративных элементов, характерных для кирпичного стиля. Наиболее прочитывается влияние альбомных аналогов в декоративном оформлении построек военного ведомства - казарм, офицерских флигелей, штабных зданий. Широко применялись отраотанные в образцовых проектах приемы декоративной кладки - поребрики, бегунцы, городчатые пояса и др. В условиях преимущественно солнечного освещения фасады выделялись выразительной игрой света и тени.

Улица Плюснинка (Уссурийский бульвар), панорама застройки города на склоне Артиллерийской горы, ул. Инженерная (Тургенева). Фото серед. 1910-х гг.

К 1918 году Хабаровск имел довольно живописную градостроительную композицию, заложенную идеей первоначального плана Любенского, выстроенную по профессиональным законам градостроительного искусства. Живописная панорама города раскрывалась с реки, где градостроительным акцентом была отмечена вертикаль колокольни Успенского собора, а фронт высокого берега формировали лучшие здания города - Военное собрание, Музей, Казначейство, а также парковые сооружения и ажурные веранды речного причала. Были заданы масштаб и композиционные принципы построения фронта застройки центральной улицы города - Муравьева-Амурской, которая открывалась для дальнейших архитектурных композиционных поисков.

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS