Проект зон охраны культуры центральной части Хабаровска

Проект зон охраны культуры центральной части Хабаровска

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

Каталог памятников и культурных объектов Хабаровска

Каталог памятников и культурных объектов Хабаровска

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

ХАБАРОВСК

Дом жилой П.Г. Дудевского, 1906 г., ул. Хабаровская (Дзержинского, 52). Фото нач. 1923 г.

ных на улице Артиллерийской. Классические формы и представительность главного здания – торгового дома указывает на стремление обозначить презентабельность самой фирмы.

Амбулатория городской больницы,
1917 г. (ул. Истомина, 85)

Жилой дом Д.А. Языкова, до 1912 г.
(ул. Кавказская, 22)

Формирование профессионально выстроенной градостроительной композиции города не было случайным. Хабаровск в силу своей территориальной удаленности и консервативности заказчика, занятого в большей степени развитием собственного бизнеса, чем претензионным поискам и следованию архитектурной моде, развивался в градостроительной традиции конца XIX века, где приемы формообразования обретали академическую выверенность от деталей кирпичного декора до общей системы градостроительного ансамбля.

Жилой дом П.Ф. Пахорукова, 1912 г.
(ул. Волочаевская, 159)

Планировка кварталов землемера Любенского отмеряла фронтальные участки, рассчитанные на размещение преимущественно четырех небольших зданий, выстроенных в сплошной ряд. При таком размещении на угловых участках ставились два здания, которые, учитывая градостроительные требования к застройке, должны были иметь объемную композицию с акцентированным углом, игравшим роль определенной доминанты. В формировании застройки центральной улицы эти акценты создавали своеобразную игру силуэтов из узнаваемых и довольно эффектных элементов. Силуэты зданий формировали фронтоны, шатры и башни, дымовые трубы, составляющие с ритмом надкарнизного декора целостную композицию.

Дом доходный Л.А. Грудинского, до 1917 г.,
(пер. Арсеньева, 4). Фото 1920-х гг.

Срезанный угол, оформленный выразительным аттиком с часами, доходного дома Кровяковых на углу Лисуновской и Муравьева-Амурской зрительно поддерживался на противоположной стороне улицы активными угловыми элементами домов Пьянкова и Такеучи, причем доминирующая роль принадлежала угловому эркеру дома Такеучи, акцентированному шлемовидным куполом. Фасады средних зданий, как правило, имели симметрич-

Рефрижератор, 1912 г. (ул. Кавказская,35). Фото 1920-х гг.

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS