Проект зон охраны культуры центральной части Хабаровска

Проект зон охраны культуры центральной части Хабаровска

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

Каталог памятников и культурных объектов Хабаровска

Каталог памятников и культурных объектов Хабаровска

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

ХАБАРОВСК

Улица Хабаровская (Дзержинского), доходный дом Д. Круговской, 1900-е гг. Фото серед. 1910-х гг.

с тамбурами и парадными лестницами, располагаются гостиницы с ресторанами, квартиры, административные помещения фирм. По облику зданий прослеживается постепенный процесс капитализации города.

Доходный дом Я.И. Фролова, 1915 г.
ул. Барабашевская (Запарина,82).
Фото нач. 1920-х гг.

Дом жилой Ф.А. Гоголева, 1910–1912 гг.,
ул. Хабаровская (Дзержинского, 18).
Фото 1923 г.

Характер его застройки диктуют, прежде всего, финансовые возможности заказчиков, их вкусовые и стилистические предпочтения, мера знакомства с модными архитектурными тенденциями. Видимо, в формировании вкусовых предпочтений хабаровчан, застройщиков города, не последнюю роль играл и опыт застройки соседнего Владивостока, где процесс капитализации и финансовый оборот средств был выражен в значительной степени больше, что отражалось и в его застройке.

Доходный дом Я.В. Домбровского, 1904 г.,
ул. Барабашевская (Запарина 85).
Фото 1923 г.

Пожалуй, самым значимым по своей представительности на улице Муравьева-Амурской становится трехэтажный, с мансардой доходный дом лесопромышленника и купца А.К. Архипова, построенный в 1913–1914 годах. Здание с почти скульптурной пластичностью своего объемного решения размещено на легком изломе улицы, что дает дополнительную возможность его композиционной акцентировки. В проектном решении значительная роль отводилась угловому объему с башней, становившейся вертикальным акцентом в пространственной композиции улицы.

Жилой дом А.М. Валуева, 1896–1899 гг.,
 ул. Барабашевская (Запарина,84).
Фото нач. 1923 г.

Однако события революционных переворотов в 1917 году, Гражданская война помешали реализации этого проекта. Строгая и стильная архитектура присуща зданиям крупного домовладельца Г.Г. Лухта – это гостиница «Эспланад» на улице Муравьева-Амурской, доходные дома по улице Лисуновской и в районе Николаевской площади (в значительной степени перестроеное). В постройках купцов Плюсниных отдается предпочтение пышности и эклектичности орнаментального узора в декоративной кладке из красного и серого кирпича. Немецкая изысканность и логичность построения сложной геометрии пластического орнамента модерна в декоративных деталях характерны для зданий фирмы «Кунст и Альберс», построен-

Доходный дом А. Мустахитдинова, 1906–1908 гг., ул. Плюснинка (Уссурийский бульвар, 9)

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS