Проект зон охраны культуры центральной части Хабаровска

Проект зон охраны культуры центральной части Хабаровска

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

Каталог памятников и культурных объектов Хабаровска

Каталог памятников и культурных объектов Хабаровска

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

ХАБАРОВСК

Рисунок с фотографии. Вид с Артиллерийской горы на ул. Алексеевскую и торговые ряды в устье Плюснинки, 1900-е гг.

В 1904-1905 годах в связи с начавшейся Русско-японской войной темпы строительства города заметно снижаются.

Торговые ряды в устье Плюснинки, 1900-е гг.

Если в 1903 году было построено 138 зданий, из них 12 каменных, то за последующие два года всего 46 зданий, из них 7 каменных. Поражение России в войне с Японией указало на необходимость усиления оборонного потенциала на российском Дальнем Востоке, что дало толчок к дальнейшему развитию дальневосточной системы расселения, бурному росту Владивостока, как портового города и последующему развитию Хабаровска. Красноречиво говорят факты: в 1906 году в Хабаровске построено 186 зданий, а в 1907 году уже 539, из них 25 каменных.

Улица Муравьева-Амурская, 1918 г.

На улице Муравьева-Амурской один за другим строятся доходные дома с гостиницами и ресторанами, торговыми заведениями, здания общественного назначения. В 1906 году на улице Муравьева-Амурской на собственном участке в ряду сплошной застройки выстроен каменный двух-, трехэтажный доходный дом хабаровского аптекаря В.Ф. Зандау. Здание со штукатурным декором в стиле модерн имело выразительный архитектурный силуэт главного фасада за счет перепада этажей и трехгранного эркера, завершенного куполом на барабане, имеющем фресковую орнаментальную роспись.

Улица Муравьева-Амурская, 1918 г.

На первом этаже дома размещались фотография и «ГрандИллюзион» с кофейней, на верхних этажах гостиница «Бельведер». В этом же году на угловом участке ул. Муравьева-Амурской и Артиллерийской (Истомина) в классических формах начинается строительство торгового дома немецкой фирмы «Кунст и Альберс». Через два года во фронт улицы Муравьева-Амурской к зданию будет достроено крыло, а на улице Артиллерийской разместятся стильные здания в духе модерна – общежитие служащих фирмы и здание склада (Истомина, 49, 51).

Ул. Муравьева-Амурская. Фото с верхнего этажа гостиницы «Эспланад», серед. 1910-х гг.

В 1908 году в ряду застройки улицы Муравьева-Амурской разбогатевшим орловским крестьянином Г.С. Жуковым строится двухэтажное здание со штукатурной отделкой главного фасада в стиле модерн. В начале 1910 года оно было приобретено Русско-Китайским банком. Помещения банка располагались на втором этаже, на первом этаже размещалась квартира доверенного отделения банка, остальные помещения сдавались внаем под торговлю. В этом же году формирование застройки участка Муравьева-Амурской у Соборной площади продолжается строительством доходного дома Танцыревых, занявшего средний участок рядом с доходным домом Пьянковых. На противоположной стороне улицы на угловом участке в 1908 году начинается строительство доходного дома Кровяковых, завершившего формирование фронта застройки улицы Муравьева-Амурской в границах улиц Инженерной и Лисуновской. На главной улице города это единственный участок, сформированный до 1916 года каменными зданиями, сохранившимися до нашего

Артиллерийская гора, ул. Инженерная (Тургенева). Фото кон. 1910-х гг.

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS