Проект зон охраны культуры центральной части Хабаровска

Проект зон охраны культуры центральной части Хабаровска

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

Каталог памятников и культурных объектов Хабаровска

Каталог памятников и культурных объектов Хабаровска

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

ХАБАРОВСК

Начало освоения русскими территории нынешнего Хабаровского края было положено походами Ивана Москвитина (1639-1643) на побережье Охотского моря, Василия Пояркова (1643-1646), Ерофея Хабарова, Онуфрия Степанова (1649-1658) на Амур. 

В 1647 году был основан Охотск, в конце XVII века проложен Охотский тракт, обустроенный и заселенный в начале XVIII века. С начала XIX века функционирование тракта связано с деятельностью Российско-Американской компании, основанной в 1799 году и получившей от русского правительства монопольное право на управление Аляской, Алеутскими, Курильскими островами и Сахалином. Развернувшаяся деятельность компании требовала доставки массы грузов и большого количества людей на Камчатку и в населенные пункты Русской Америки, на побережье Охотского и Беренгова морей. В Охотский порт из Европейской России и Сибири товары компании доставлялись через Якутск сначала по Главному Сибирскому тракту, начинавшемуся от Санкт-Петербурга, затем по ИркутскоЯкутскому и на последнем участке пути по Охотскому тракту. Охотский тракт действовал до 1840-х годов, затем его заменили Аянским. Новый тракт проложила компания в 1845 году, заинтересованная в подыскании более безопасной гавани для морских судов и менее трудной дороги с побережья в Якутск для доставки грузов. В сентябре 1846 года был издан императорский указ, по которому перенесенной в Аянский порт фактории присваивалось наименование Аянского порта Российско-Американской компании. Аянский тракт, на организацию и заселение которого были потрачены значительные средства, был официально закрыт уже в 1867 году. Закрытие тракта обусловлено прекращением деятельности Российско-Американской компании в связи с продажей российских владений на Аляске и присоединения к России в 1858 году Приамурского края. В 1866 году власти объявили запись желающих переселиться на Амур, предоставляя им новые льготы… 

1858–1917 годы

Панорама берега, Амурский утес. Фото 1893 г.

Первое описание местности у слияния Амура и Уссури* появилось 17 июля 1855 года в записях дневника географа Р.К. Маака, обследовавшего побережье этих рек во время второго Амурского сплава. Живописный ландшафт с излучиной реки, силуэтом вершин Хехцирской гряды у горизонта не оставлял равнодушным человека, побывавшего в этих местах хоть однажды. Возможно, в 1644 году здесь останавливался на два месяца отряд Василия Пояркова, а с 1651 по 1652 год зимовал с казаками Е.П. Хабаров.

Улица Береговая в Хабаровске, 1860-е гг.

В феврале 1854 года Г.И. Невельской, начальник Амурской экспедиции, к этому времени заложивший несколько военных постов в низовьях Амура и на побережье Татарского пролива, обратился к генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьеву с предложением поставить в устье Уссури пост из 30 человек как центральный пункт относительно Нижнеамурского и Уссурийского бассейнов и как ближайший к побережью Южно-Уссурийского края. В обращении говорилось: «Устье реки здесь представляет центр, из которого должны исходить пути, обеспеченные земледельческими поселениями к главным магистралям, как-то: к Забайкальской области, устью реки Амура и к гаваням, лежащим на побережьях края». Есть легенда, что Н.Н. Муравьев, возглавивший весной этого же года первый Амурский сплав, в начале июля при подходе к месту впадения Амурской протоки в основное русло Амура, увидев панораму высокого правого берега, густо поросшего вековым лесом указывая рукой на выступающую из общего берегового очертания скалу, сказал: «Вот где будет город». 16 мая 1858 года им был подписан Айгунский


* В исторической литературе Амурская протока ошибочно именовалась Уссури.

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS