Проект зон охраны культуры центральной части Хабаровска

Проект зон охраны культуры центральной части Хабаровска

перейти к каталогу

ПАМЯТНИКИ

Каталог памятников и культурных объектов Хабаровска

Каталог памятников и культурных объектов Хабаровска

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ

ХАБАРОВСК

Улица Муравьева-Амурская. Фото с верхнего этажа гостиницы «Эспланад», серед. 1910-х гг.

формах эклектики строится доходный двухэтажный дом Н.П. Кровякова, по своему архитектурному решению и пластической проработке фасадов соответствующий ритму членений фасадов и силуэту соседних зданий.

На углу улиц Муравьева-Амурской и Поповской (ныне Калинина) в 1902 году строит доходный дом известный в Хабаровске домовладелец и пивовар И.А. Гржибовский. Угловое положение здания, построенного в кирпичном стиле, концентирует массивный купол луковичной форы на восьмигранном барабане. Это выразительное по силуэту здание сформировало в застройке улицы Муравьева-Амурской своеобразную локальную градостроительную доминанту, и в настоящее время указывающую на более значимую роль пересекающей ее улицы Калинина. В средней части Муравьева-Амурской, у ее изгиба, в формах эклектики с активным кирпичным декором возводится доходный дом В.В. Перфильева (ул. Муравьева-Амурского, 36 (правая часть).

Доходный дом И. Такеучи, 1912 г. Фото
с верхнего этажа гостиницы «Эспланад»,
серед. 1910-х гг. Муравьева-Амурского, 5

В 1900-е годы каменными зданиями все активнее застраиваются и улицы по склонам, где стоимость участков была значительно ниже, чем на центральных улицах. Внутриквартальные территории по склонам холмов заполняются дворами, со всех сторон обнесенными заборами, с жилыми собственными либо доходными деревянными домами, расположенными на красной линии улиц, с флигелями и хозяйственными постройками в глубине участков. По красным линиям улиц дома, поставленные с небольшими разрывами, были соединены, как правило, высокими заборами с воротами, часто украшенными накладными и пропильными декоративными элементами. Иногда заборы с арками, воротами или порталами входов строились из кирпича и становились неотъемлемой частью архитектурной композиции уличных фасадов каменных зданий.

В 1898 году пересечение улиц Инженерной (Тургенева) и Плюснинки (Уссурийский бульвар) акцентирует здание Иннокентьевского женского училища. В 1900 году на улице Барабашевской строит доходный дом А.А. Рассушин (Запарина, 57). Это трехэтажное здание, построенное по проекту его брата архитектора В.А. Рассушина, и в настоящее время по композиционной целостности и красоте декора фасадов остается одним из лучших в городе. На склоне улицы Лисуновской в 1902 году строится доходный дом Г.В. Минаевой (Комсомольская, 80). Всего в Хабаровске в 1902 году построено 99 зданий, из них 14 каменных.

К 1903 году в городе с населением 17 тысяч человек появляются первые кустарные заведения, которые размещаются в прибрежной зоне Амура, а также вдоль Чардымовки и Плюснинки. С 1902 года формируется Арсенальская слобода на основе перенесенных с Артиллерийской горы артиллерийских мастерских, выросших к 1908 году в казенный Окружной артиллерийский арсенал, имеющий крупные фабрично-заводские постройки, церковь, ремесленную школу, площадь и парк с озером. За железной дорогой возникает Муравьева-Амурская слобода с двумя площадями, детским парком, общественными сооружениями. С 1899 по 1902 год строятся паровая мельница, макаронный и пивомедоваренный заводы и табачная фабрика торгового дома «Тифонтай и К°» (ныне здания по ул. Советской, 3, 7).

Улица Муравьева-Амурская, доходные дома Кровяковых, Общественное собрание.
Фото 1923 г.

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS