
Дом жилой командиров ОКДВА
тип объекта: памятник архитектурыВ 1935 г. силами Управления военно-строительных работ по проекту архитектора В. Гречановского началось возведение пятиэтажного каменного дома для высшего комсостава Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. В доме были запроектированы квартиры из 3, 4 и 5 комнат с комнатой для домработницы, лифты в лестничных клетках, мусоропроводы, сараи в подвале, магазин и детский сад на 1-м этаже.

Флигель офицерский
тип объекта: памятник архитектурыВ июне 1884 г. был создан Приамурский военный округ с местом дислокации штаба в Хабаровке. В городе силами Амурской инженерной дистанции началось строительство сооружений для штаба.

Кадетский корпус с домовой церковью Филиппа митрополита
тип объекта: памятник архитектурыВ 1888 г. в 2-этажном кирпичном здании (левая часть по ул. Серышева, 13) была открыта школа Сибирского кадетского корпуса. После утверждения в 1901 г. генплана кадетского корпуса началось строительство главного здания, которое было открыто в конце 1903 г.

Дом жилой воспитателей Кадетского корпуса
тип объекта: памятник архитектурыСтроительство комплекса зданий Кадетского корпуса на пересечении ул. Тихменьевской (Серышева) и ул. Барабашевской (Запарина) началось с двухэтажной кирпичной подготовительной школы в 1888 г. В 1901–1903 гг. было выстроено главное здание корпуса. Дом для проживания восьми семей младших офицеров – воспитателей и преподавателей кадетского корпуса был построен в 1914 г.