Карта Хабаровского края

Карта Хабаровского края

История исследования археологических памятников в Хабаровском крае

Разведка 1986 года, осуществленная В.Н. Копытько в низовьях Амура, позволила открыть новые памятники в районе озера Удыль ( этот район исследовался впервые) и г. Николаевска-на-Амуре. В дальнейшем стационарные обширные раскопки в районе озера Удыль продолжил археолог Хабаровского краеведческого музея им. Н.И. Гродекова И.Я. Шевкомуд. Он выделил памятники, относящиеся к различным эпохам, начиная от ранних этапов каменного века и заканчивая памятниками раннего железного века.

26

В 1990-е годы большое внимание уделялось охранным работам по спасению памятников археологии от разрушения. Созданный в Хабаровске научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры с середины 1990-х годов осуществляет охранные раскопки на территории края. Активно работают в этом направлении археологи центра А.Р. Ласкин и В.А. Краминцев. В 1992 году в районе г. Хабаровска полностью раскопаны могильник и поселение, относящиеся к эпохе раннего железного века, которые могли погибнуть в результате строительства. С 1994 года на протяжении четырех лет велись охранные раскопки средневекового поселения, обнаруженного при строительстве таможенного перехода между Россией и КНР. Близ Хабаровска у с. Федоровка раскопан средневековый могильник, а в Ванинском районе раскопано несколько жилищ, относящихся ко II тыс. до нашей эры. В результате проведенных Центром работ по исследованию и сохранению наскальных рисунков взяты на учет все старые и вновь открытые петроглифы на реках Уссури, Амур, Кия и Сукпай, которые по технике нанесения и сюжетам являются уникальными не только для Дальнего Востока, но и всего мира. На всех памятниках древнего искусства появились охранные доски. Ученые разных стран приезжают посмотреть и изучить эти уникальные рисунки древних людей.

При раскопках у таможенного перехода близ с. Покровка проведены обширные археологические разведки, в результате которых удалось обнаружить несколько укрепленных крепостей эпохи средневековья. Находятся они на высоких берегах р. Уссури и р. Бикин, представляя собой опорные пункты обороны при проникновении противника по руслам рек. Здесь обнаружены огромные земляные валы, окруженные рвами. Внутри крепостей найдены западины, которые являются остатками жилых построек. Раскопки показали, что эти крепости были покинуты в мирное время по каким-то причинам, которые в будущем предстоит выяснить.

27

С 1990-х годов активизировали свою деятельность по сбору археологических материалов музеи края. Так, сотрудники музеев Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Николаевска-на-Амуре открыли ряд новых археологических памятников и составили археологические паспорта этих памятников.

В XXI веке археологические работы ведутся по нескольким направлениям. Первое – поиск новых памятников и составление на них археологических паспортов, второе – охранная деятельность по спасению разрушающихся памятников, третье – изучение наиболее интересных в научном отношении археологических памятников.

В настоящее время исследованиями археологических памятников в крае занимаются сотрудники Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры, Хабаровского краеведческого музея совместно с археологами из Японии и ученые Института археологии и этнографии СО РАН.

Собранные за многие десятилетия изысканий материалы дали возможность составить свод археологических памятников Хабаровского края.

Говоря об археологических исследованиях, следует отметить, что археологов интересовали не только памятники далеких эпох. Исследователи пытались обнаружить следы русских землепроходцев XVII века. Впервые вопрос о проведении подобных исследований поднял секретарь Приамурского отдела географического общества А.А. Степанов. Первая попытка была в 1972 году, но не принесла сколько-нибудь значимых результатов. В 1977 году Географическое общество при участии Хабаровского педагогического института и Общества охраны памятников истории и культуры провело разведку в районе озера Болонь с целью обнаружения стоянки Е. Хабарова, где по некоторым сведениям он зимовал и сумел отразить нападение маньчжуров на свой отряд. По результатам разведки было принято решение начать раскопки в следующем году. С этой целью из Новосибирска приглаcили археолога С. Глинского, который ранее принимал участие в раскопках первого русского укрепленного поселения Албазина и был знаком с материалами XVII века. В раскопках принимали участие студенты исторического факультета Хабаровского педагогического института. Материалы, обнаруженные на месте раскопок, дали возможность говорить о том, что в данной местности проживали племена в раннем железном веке и в эпоху средневековья. Однако следов Хабарова найти не удалось. После этого выдвигался еще ряд предположений о том, где искать следы Хабарова, предпринимались попытки, но и они не принесли желаемого результата. До сих пор Ачанский городок, где Хабаров сумел отразить нападение маньчжуров, не найден.


* 26 Чумы-Дуа. Поселение. II тыс. до н. э. Ваниниский район. Открыто А.Р. Ласкиным в 1998 г., раскопки проводились А.Р. Ласкиным в 1999, 2001, 2003 гг.

* 27 Тонкая работа. Расчистка остатков древнего сосуда. Совместная экспедиция Гродековского музея и университета Tokyo Metropoliten на Нижнем Амуре

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS