Карта Хабаровского края

Карта Хабаровского края

История исследования археологических памятников в Хабаровском крае

24

В 1960-е годы исследовались единичные памятники. В 1960 году доцент Хабаровского педагогического института Е.И. Тимофеев осмотрел берега в районе с. Вятского и с. Елабуга и собрал коллекцию находок. Им же совместно с Ю.М. Васильевым в 1961 году была проведена разведка по реке Кие, где обнаружен ряд памятников различных эпох. В этом же году археолог Ю.А. Мочанов обследовал среднее течение левого притока Амура реки Амгуни и район Чукчагирского озера. Обнаружено 11 новых археологических памятников, относящихся к различным периодам древней истории. В тот период времени это были самые северные археологические памятники, открытые в Хабаровском крае.

В 1962–1963 годах двумя отрядами ДВАЭ, в которых работали археологи А.П. Деревянко, А.И. Мартынов, В.Е. Медведев, производились раскопки поселений у с. Кукелево и с. Кондон, где был собран ценный материал по истории племен этой территории. В 1966 году у с. Вознесенского А.П. Окладниковым раскапывалось многослойное поселение. В результате исследований впервые представилась «возможность расчленить неолит Нижнего Амура на ряд частных хронологических этапов». Здесь при раскопках был обнаружен краснолощенный ведрообразной формы сосуд с нанесенными по поверхности загадочными рельефными масками-личинами. Вероятно, данный сосуд использовался для каких-то ритуальных целей.

Особенно плодотворным для ДВАЭ оказался 1968 год. В этом году был повторен путь экспедиции 1935 года от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре. Работы проводились как на известных памятниках, так и на вновь открытых. Обследованы и произведены раскопки таких памятников, как Иннокентьевка, Комсомольск, Калиновка, Богородское, М. Горький, Тэбах, Тахта.

С 1970 года археологический отряд Северо-Азиатской экспедиции (прежнее название ДВАЭ) под руководством В.Е. Медведева активно проводил раскопки на территории нашего края. В этом году раскопан обнаруженный экспедицией ДВАЭ могильник эпохи средневековья(?) напротив села Болонь. Выявлены типы захоронений и собран погребальный инвентарь, относящийся ко времени чжурчжэней. В течение ряда лет проводилось исследование многослойных поселений у с. Сикачи-Алян. В ходе исследования в слоях удалось обнаружить керамику, возраст которой насчитывал более 12 тысяч лет.

25

С 1972 года ведутся раскопки на острове Сучу, близ с. Мариинского, где исследованы памятники различных эпох. С 2000 года в этих раскопках приняли участие ученые из Государственного института культурного наследия Республики Корея.

Большое внимание в 1970-е годы уделялось изучению памятников эпохи средневековья. Были проведены раскопки городищ и могильников, относящихся ко времени существования империи Цзинь (чжурчжэней). Так, начиная с 1976 года, проводились раскопки крупнейшего некрополя на Дальнем Востоке – Корсаковского могильника. Раскопано более 200 могил, где обнаружено огромное количество погребального инвентаря, в том числе посуда различных форм, украшения, оружие, бронзовые пояса. В 1977 году велись работы на Джаринском городище, где раскопаны жилища чжурчжэньского времени.

С 1977 года начинает работу археологический отряд Хабаровского педагогического института под руководством В.Н. Копытько. Проводится разведка в Хабаровском районе с целью обнаружения новых памятников, а в 1982 году впервые обследуется среднее и нижнее течение одного из крупнейших притоков Амура в его низовьях – р. Амгуни от с. П. Осипенко до впадения реки в Амур. С 1984 года проводятся стационарные раскопки у с. Петропавловка. В результате широких раскопок открыты могильник и поселение, относящиеся к раннему железному веку. Материалы исследований позволили сделать вывод: древний человек появился в этих местах около 10 тысяч лет назад и селился здесь на протяжении очень длительного времени.

В 1980-е годы исследовательские работы в Хабаровском крае продолжили археологи из Владивостока, Магадана, Новосибирска, Хабаровска. Эти работы охватили не только центральную и южную часть края, но и труднодоступные районы на севере края. Были исследованы берега в низовьях р. Амгуни, район морского побережья около п. Охотска, а также побережье Татарского пролива. Охотское побережье северных районов края исследовал А.И. Лебединцев, который открыл там памятники, относящиеся к каменному веку. Владивостокские археологи В.И. Дьяков и Ю.М. Васильев изучали памятники эпохи камня и средневековья в Приамурье и на побережье Татарского пролива.

С 1983 года на Нижнем Амуре в районе с. Сусанино начинает работать новосибирский археолог А.К. Конопацкий, который исследует ряд жилищ относящихся к эпохе неолита. Материал раскопок, проведенных А.К. Конопацким, расширяет наши знания об обитателях Нижнего Амура.


* 24. Раскопки археологами Гродековского музея жилища эпохи бронзы у с. Богородского. Ульчский район.

* 25 Средневековое погребение. Культура «амурских чжурчжэней». Федоровский могильник Хабаровский р-н Раскопки В.А. Краменцева 2002 г.

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS