Карта Хабаровского края

Карта Хабаровского края

История исследования археологических памятников в Хабаровском крае

21

22

В 1928 году на Дальний Восток из Москвы прибыл археолог Н.Г. Харламов с целью ознакомиться с археологическими памятниками и провести археологические разведки в этом регионе. В Хабаровске он посетил краеведческий музей и предложил провести реконструкцию отдела археологии: «Общая схема расположения археологических коллекций мыслится в таком виде: 1 – неолит, 2 – переходная культура от камня к металлу, 3 – культура кухонных остатков, 4 – культуры металлического периода». Совместно с заведующим отделом археологии музея С.Я. Сизых (который работал еще с В.К. Арсеньевым) Н.Г. Харламов провел археологическую разведку в окрестностях Хабаровска и открыл три археологических памятника.

В 1931 году в музей антропологии и этнографии в г. Ленинграде доставлена инженером И.И. Кузьминским коллекция керамики с низовьев Амура, найденная у местечка Ченки, между Верхней и Нижней Тамбовкой. Вероятно, данная коллекция собрана инженерами, которые осматривали берега Амура, подыскивая место для строительства будущего города (этим городом был Комсомольск).

В 1934 году этнограф А.М. Золотарев открыл интересные памятники на Нижнем Амуре. Он раскопал часть жилища на острове Сучу и нашел поселение у д. Калиновки на утесе правого берега Амура. Результаты его исследований послужили поводом для дальнейшего более детального исследования острова Сучу, где в 1970–90-е годы работал отряд В.Е. Медведева, который исследовал неолитические жилища. На небольшом острове, возвышающемся над поймой Амура, было обнаружено большое количество древних жилищ разных эпох. Эти находки свидетельствуют о том, что люди длительное время проживали на этом острове в различные периоды.

Большой вклад в изучение древнейших культур Приамурья внесли археологические исследования, организованные Институтом этнографии, антропологии и археологии АН СССР по инициативе В.Г. Богораза. Экспедиция под руководством А.П. Окладникова обследовала по пути от г. Хабаровска до г. Николаевска-на-Амуре около 200 археологических памятников различного времени. На материалах 1935 года впервые разработана классификация памятников Нижнего Амура. Были выделены этапы мезолита, неолита, раннего железного века и средневековья. Памятники железного века составляют большую часть среди всех выявленных стоянок. Близ Хабаровска было обнаружено несколько памятников различных эпох. Особый интерес представляют поселение и погребение у винзавода, относящиеся к раннему железному веку. Погребение обнаружили в срезе обрыва, оно представляло собой захоронение костей человека и инвентаря в керамических сосудах, прижатых горловинами друг к другу. Амурская археологическая экспедиция 1935 года заложила основу больших экспедиционных исследований, которые развернулись на Дальнем Востоке спустя почти двадцатилетие.

С 1953 года организованная и возглавляемая А.П. Окладниковым Дальневосточная археологическая экспедиция (ДВАЭ) продолжила начатое в 1935 году целенаправленное изучение древней истории Приморья и Приамурья. Открыто и исследовано большое количество различных памятников, разработана система хронологии и периодизации древних культур Дальнего Востока. В 1959 году А.П. Окладниковым проводились раскопки у г. Хабаровска в районе детского санатория. Раскопками было вскрыто четырехслойное поселение. Особый интерес представляло жилище раннего железного века, при раскопках которого обнаружили модели лодки и колыбели, а также щиток для защиты пальцев при стрельбе из лука и костяные латные пластины и украшения. Модели лодки и колыбели по форме были копией соответствующих предметов быта современных тунгусо-маньчжурских народов Амура, которыми последние пользовались в быту.

23

24


* 20, 21 Васильевка. Поселение-2. XII–XIII вв. н. э. Открыто Дерюгиным В.А. в 1995 г., исследовано Краминцевым В.А. в 1998–1999 гг. Левый берег р. Бикин, в 5 км выше по течению от с. Васильевка

* 22. Васильевка. Поселение-3. VIII–IV вв. до н.э. Открыто В.А. Краминцевым в 2000 г., обследовано В. А. Крамицевым в 2001 г. Правый берег р. Бикин, в 4,5 км к юго-востоку от с. Васильевка

* 23 Сучу. Группа памятников. Эпоха неолита –XIX в. н.э. обследовалась Золотаревым А.М. в 1933 г., А.П. Окладниковым в 1935-м, 70-х гг., В.Е. Медведевым в 90-х, 2000–2002 гг. Левый берег протоки Мариинской, на о. Щучий, в 2 км к северо-западу от с. Мариинское

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS