Карта Хабаровского края

Карта Хабаровского края

История исследования археологических памятников в Хабаровском крае

16

17

Вознесенском на Нижнем Амуре. Он же в 1914 году исследовал в г. Николаевске, в устье р. Каморы следы жилищ и собрал каменные орудия и керамику.

В 1913 году в Хабаровске (там, где сейчас находится стадион «Динамо») проходила выставка, посвященная 300-летию правления дома Романовых. На этой выставке демонстрировались все достижения Дальневосточного края. Специально выделили павильон для этнографических и археологических материалов. В павильоне впервые были представлены археологические материалы Дальневосточного региона. Комиссаром XIII научного отдела был С.Н. Ванков, заместителем – В.К. Арсеньев и под комиссаром – Л.И. Звездин.

18

В 1915 году студентами Коммерческого училища Владивостока под руководством преподавателя училища и активного члена Общества изучения Амурского края В.Е. Глуздовского в г. Николаевске была собрана коллекция из 34 предметов. Большую ее часть составляла керамика, но были найдены также каменный топор и обломки орудий труда.

В 1916 году В.К. Арсеньев и М.П. Красовский обследовали берега Петропавловского озера, расположенного недалеко от г. Хабаровска, и обнаружили в этом районе несколько археологических памятников.

19

После окончания Гражданской войны правительством страны уделяется большое внимание коренному населению Дальнего Востока. Создаются национальные школы, ликвидируется неграмотность среди населения, осуществляются попытки создать письменность народностей. Для более детального изучения быта и жизни коренных обитателей Дальнего Востока из центра направляются этнографические экспедиции. Ученые, исследовавшие Дальний Восток, не только собирали этнографический материал, но и обращали внимание на археологические памятники и по возможности собирали коллекции. Так, в 1920-е годы на Амуре работал этнограф Е.Р. Шнейдер. Им была собрана коллекция керамики в с. Кондон и в г. Николаевске-на-Амуре. Эти коллекции послужили толчком к дальнейшим исследованиям данных памятников, которые проведены в более позднее время и дали ряд интереснейших находок, свидетельствовавших о древней культуре народов Приамурья.

В 1929 году этнограф В.И. Цинциус проводила этнографические исследования у негидальцев на Амгуни – левом притоке Амура. На Чукчагирском озере ею была собрана и передана через А.П. Окладникова в Музей антропологии и этнографии коллекция керамики.

В 1920-е годы в г. Иркутске находился ближайший научный центр, где работали известные археологи, которые сделали ряд открытий, в том числе ими обнаружены стоянки древнего человека каменного века. Ученые выдвинули гипотезу, что такие же стоянки могут быть и на Амуре. Поиском таких археологических памятников занялся тогда еще молодой ученый, а впоследствии известный во всем мире археолог и антрополог М.М. Герасимов. По прибытии в Хабаровск в 1926 году он обнаружил несколько древних стоянок и впервые высказал предположение о том, что древний человек появился на Амуре более 10 тысяч лет назад.


* 16, 17 Киинские. Петроглифы. III–I тыс. до н. э. Обследованы А.П. Окладниковым Ю.М. Васильевым Правый берег р. Кия, в 5 км к востоку от с. Екатеринославка-2, местечко Чертов Плес

* 18, 19 Сукпай. Писаницы. I тыс. до н.э. – первая половина I тыс. н.э. Обследованы В.И. Дьяковым, А.М. Шиповаловым. Правый берег р. Сукпай, в 13 км от устья реки. Рисунки людей, лодок с сидящими в них людьми, выполнены охрой

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS