Карта Хабаровского края

Карта Хабаровского края

История исследования археологических памятников в Хабаровском крае

5

6

Востоке в 1862–1864 годах. В местах, где работал, он отмечал обнаруженные памятники археологии. Сводная работа об археологических памятниках Амурского края была отправлена в Археологическую комиссию Академии наук. В числе археологических памятников И.А. Лопатиным упоминаются археологические стоянки на Нижнем Амуре. Вот о чем сообщал И.А. Лопатин: «24 июля 1868 года я осматривал с г. медиком Шишкевичем находящиеся около его дома, что в селе Чныррах, остатки землянок. Остатки землянок этих рассеяны на склоне горы и состоят из неглубоких (до 1–1/2 арш.) ям с плоским дном, имеющим 9–12 квадратных аршин поверхности… Эти ямы расположены без видимого порядка. Между ямами и часто в них находили здесь множество черепков глиняной посуды»… «Я сам находил в саду г. Раковского в самой Хабаровке, черепки глиняной посуды, похожие на найденные около Никольского, на Чныррахе».

7

Интеллигенция этого далекого края, находясь на значительном расстоянии от центра, тем не менее не чувствовала себя на отшибе и жила активной жизнью, создавая здесь, на окраине страны, библиотеки, театральные кружки, организуя научные диспуты. Одной из таких инициатив было учреждение во Владивостоке в 1884 году Общества изучения Амурского края. Создание этого общества сыграло большую роль в исследовании археологических памятников на Дальнем Востоке: была сделана попытка перейти от случайных находок и эпизодических описаний к целенаправленным поискам памятников археологии, составить сводную археологическую карту. Так, в 1908 году члены Общества Ф. Буссе и Л. Кропоткин опубликовали работу, в которой подвели итоги наблюдений и раскопок. В этом исследовании было учтено 97 памятников. Среди них археологические памятники, найденные на Амуре. «В Хабаровске, по хребту, где идет главная улица (от собора), примерно в одной версте от собора, на возвышенном скате к ручью найдено при корчевании под корнями толстого дерева много железных копий разных величин и форм, сильно проржавленных. Эти предметы не сохранены, находка была в восьмидесятых годах». Следует отметить, что в работе Ф. Буссе и Л. Кропоткина отмечено большое количество археологических памятников в районе г. Хабаровска. Недалеко от места, о котором сообщают авторы, археологи нашли стоянку, относящуюся к эпохе раннего железного века. Можно предположить, что речь идет об артефактах, синхронных этой эпохе.

8

9

Первые упоминания о древних наскальных изображениях у села Сикачи-Алян относятся к концу XIX века. В заметке штабс-капитана Н. Ветлицына сообщается о камнях с изображениями. Этими камнями заинтересовались японский исследователь Тории Редзо и американец Бертольд Лауфер. Были сделаны первые описания и слепки рисунков. Так мир узнал о знаменитых сикачи-алянских петроглифах.

Весомый вклад в изучение археологии Амура внес один из крупнейших этнографов России Л.Я. Штернберг. Работая на Нижнем Амуре, он собрал археологические


* 5, 6, 7, 8, 9 Сикачи-Алян. Петроглифы. Эпоха неолитараннего железного века, средневековья. Первые сведения П.И. Ветлицин 1895 г., Б. Лауфер 1899 г., обследованы А.П. Окладниковым в 1935 г., 1960-е гг. Правый берег р. Амур, Малышевской протоки, от с. Сикачи-Алян до с. Малышево. Рисунки личин (масок), зверей, змей, антропоморфных изображений, лодок, птиц (всего около 300 изображений) выполнены на базальтовых глыбах способом глубокой желобчатой выбивки с помощью каменных инструментов.

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS