Карта Хабаровского края

Карта Хабаровского края

История исследования археологических памятников в Хабаровском крае

1. Новосибирский археолог В.Е. Медведев
и студенты на раскопках поселения Гася.
Хабаровский район. 1980 г.

2. Академик А.П. Окладников и археолог
А.К. Конопацкий на петроглифах
Сикачи-Аляна. 1980 г.

История исследования археологических памятников в Хабаровском крае

Проникновение русских из центральных районов страны на восток в XVII веке сопровождалось строительством острогов и сбором сведений об этом крае. Важны были сведения о народах, обитавших в этих суровых краях, их истории и контактах с соседями. Информация, полученная во время походов, доводилась до воевод, часть из них попадала к царю. Первые походы русских землепроходцев по Амуру принесли много открытий. Часто некоторые сведения и интересные факты попадали к казакам, которые не могли найти им объяснения, и воспринимались как легенды.

3

История изучения древнейшего прошлого Амура началась с появлением первых русских в Приамурье. Они доставили начальные сведения о найденных ими археологических памятниках, о народах, живших на землях у этой реки. Эти, порой искаженные, сведения дошли до С.У. Ремезова, русского ученого, автора монументального труда «Чертежная книга Сибири», который использовал их при составлении карт. Так, на карте, представлявшей течение реки Амур, Ремезов нарисовал в самом устье реки дом и колокол и сделал пометку: «До сего места царь Александр Македонский доходил, ружье и колокол оставил». Конечно, Александр Македонский в этих краях не был, но легенды о его походах так всколыхнули воображение казаков, что памятник эпохи средневековья, стоявший на высоком Тырском утесе, развалины буддийского храма и камень с неизвестными надписями они приняли за сооружения, оставленные Александром Македонским.

4

С открытием экспедицией Г.И. Невельского судоходности Нижнего Амура в XIX веке началось быстрое освоение новых земель. Здесь стали появляться геодезические, географические, биологические экспедиции. Хотя среди этих экспедиций не было специальных археологических, изучая Амур, исследователи уделяли внимание и археологическим памятникам, делая описания и порой чертежи, схемы.

В середине XIX века началось накопление знаний о быте, хозяйстве, жилищах, языке аборигенного населения Дальнего Востока. Первые сведения появились в работах известных ученых А.Ф. Миддендорфа и Р.К. Маака. Экспедиция Р.К. Маака, отправившаяся в 1865 году на Амур, сумела пройти путь от верховьев до низовья Амура и обратно. Р.К. Маак дал описание жилищ и быта народностей, населявших берега Амура. Кроме того, он описал более 10 археологических памятников, указав их место расположения и дав определение их принадлежности древним народам. Он же в 1859 году, исследуя берега Уссури, описал петроглифы близ села Шереметьево, о которых впервые сообщил офицер Н. Альфтан. В 1865 году на Нижнем Амуре, в районе нынешнего города Николаевска, была собрана первая коллекция археологических предметов. Медицинским инспектором Сибирской флотилии и портов Восточного океана Г. Пфейфером на реке Патхе были найдены каменные орудия, отправленные с К.И. Максимовичем в Академию наук. Первые находки в долине нижнего течения Амура привели к мысли, что история этого края уходит в глубь веков.

Первый свод археологических памятников на Дальнем Востоке составлен горным инженером И.А. Лопатиным, который проводил геологические изыскания на Дальнем


* Сикачи-Алян. Петроглифы. Эпоха неолитараннего железного века, средневековья. Первые сведения П.И. Ветлицин 1895 г., Б. Лауфер 1899 г., обследованы А.П. Окладниковым в 1935 г., 1960-е гг. Правый берег р. Амур, Малышевской протоки, от с. Сикачи-Алян до с. Малышево. Рисунки личин (масок), зверей, змей, антропоморфных изображений, лодок, птиц (всего около 300 изображений) выполнены на базальтовых глыбах способом глубокой желобчатой выбивки с помощью каменных инструментов.

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS