Карта Хабаровского края

Карта Хабаровского края

Очерк истории древнего мира Нижнего Амура

28

29

30

оружия, украшений, керамических сосудов и других находок культуры амурских чжурчжэней. К очень редким относятся шлем и панцирь из железных полос, соединенных ремешками. Найдены также палаши и наконечники стрел. Многочисленны находки наборных амурских поясов из бронзовых, железных, серебряных, золотых и позолоченных блях, нашитых на кожаную основу. такие бляхи имели различные формы, в том числе особо эффектные – ажурные. Наборные пояса были в моде, их носили мужчины-воины, а также женщины и дети. Они, видимо, служили показателем социального статуса и заслуг воина. Многочисленны остатки бус и ожерелий из халцедона, сердолика, агата, горного хрусталя, бирюзы. Очень ценными находками являются пайцзы – своего рода верительные грамоты, атрибут должностных лиц определенного ранга. Они изготовлены из бронзы, железа, золота в виде соединенных друг с другом фигурных блях, закрепленных на кожаной и деревянной основе. таким образом, Большой Уссурийский для археологов оказался настоящим «островом сокровищ».

31

32

33

Амурские чжурчжэни входили в орбиту влияния Золотой империи Цзинь, основанной вождем Агудой и существовавшей на территории Маньчжурии и Приамурья в 1115–1234 гг. н.э. Империя была весьма могущественной и грозной для соседей. В XII веке чжурчжэни воевали с Китаем, захватили Пекин и сделали его одной из своих столиц.

Культура «амурских чжурчжэней» не повлияла на мозаичность, сформированную еще в эпоху бронзы, что иллюстрируется, например, тэбахской культурой и другими «охотскими» типами в устьевой зоне Нижнего Приамурья. В 1234 году империя Цзинь была разгромлена воинами Чингисхана. Вместе с ней исчезла и культура «амурских чжурчжэней».

34

35

Впоследствии, в XIV–XVIII вв. н.э. мы наблюдаем примерно ту же картину, что в эпоху бронзы: запустение территории, которую осваивали, видимо, выжившие после монгольского разгрома потомки амурских чжурчжэней, а также представители пришлых этносов, стекавшиеся в свободные территориальные ниши. Археологических свидетельств об этом периоде практически нет, кроме остатков буддийских храмов в районе с. тыр на северо-востоке Нижнего Амура. Именно о них известный русский картограф XVII века С.У. Ремезов написал: «До сих мест царь Александр Македонский доходил и ружье спрятал и колокол оставил». Это был первый памятник археологии, известный русским на территории Хабаровского края. Но каких-либо поселений и могильников местных народов данного периода пока не выявлено. Вероятно, в обозначенный период формируется та лоскутная этнокультурная карта народностей Нижнего Приамурья, что хорошо известна и поныне.

По-видимому, из-за особенностей древней амурской истории, пережившей как минимум дважды периоды постепенных взлетов и внезапных падений, русские землепроходцы XVII века встретились здесь не с сильным и единым дальневосточным государством, а с непонятными до сих пор археологически, разрозненными натками, ачанами и другими, проживавшими на территории, контролируемой в разные века II тыс. н.э., то более сильными китайцами, то маньчжурами, вплоть до окончательного включения ее в состав Российской империи в середине XIX века.

В статье использованы фото из публикаций А.П.Окладникова, В.Е. Медведева, фондов ХКМ имени Н.И. Гродекова, личного архива автора.


28 Позолоченная пайцза

29 Позолоченная бляха

30, 31, 32 Бронзовые бляхи

33 Часть наборного пояса

34 Поясная пряжка

35 Бляхи поясного набора

Период раннего средневековья, культура «амурских чжурчжэней» V–XIII вв. н.э., Корсаковский могильник. Хабаровский район. Раскопки В.Е. Медведева, 1970-е годы

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS